8 октября 2010

Экс-ректор Новосибирского Государственного университета: День карьеры Росатома - хороший пиар-ход для данной отрасли, позволяющий продемонстрировать, что проблемы с трудоустройством у выпускников не будет

8-9 октября в НИЯУ МИФИ пройдет День карьеры, организованный госкорпорацией «Росатом». Мероприятие направлено на то, чтобы привлечь на работу в атомной отрасли как можно больше выпускников вузов. День карьеры пройдет в новом формате – будет проводиться так называемый брендинг работодателей. Работодатель госкорпорации будет продвигать бренд своего предприятия, добивается узнаваемости среди целевой аудитории.

"Что касается Новосибирского университета, то у нас, конечно, уровень подготовки ребят снижается, как и везде, но если говорить по сильным ребятам, то они всегда были, есть и будут", - прокомментировал эту новость Николай Диканский, экс-ректор Новосибирского Государственного университета, профессор, член-корреспондент РАН. "Конечно, конкурсы упали - число абитуриентов сократилось, по крайней мере, вдвое, а число бюджетных мест осталось прежним, только сейчас их начинают сокращать. Поэтому очень тяжело удержать конкурс, тем более, что популярность специальностей, связанных с атомной энергетикой или с ускорителями, конечно, существенно ниже, чем в застойные времена. Информатика, физика, все точные науки сейчас не столь популярны", - отметил он.

"У нас ситуация более-менее благополучная, потому что те, для кого мы готовим специалистов, это более 30 институтов Сибирского отделения РАН, на территории которых находятся кафедры", - сообщил Диканский. "И ребята, когда уходят после третьего курса на эти кафедры, то они все время и работают в институте, поэтому участие потребителя в подготовке специалистов стопроцентное. Поэтому все институты, лаборатории, директора прекрасно понимают роль университета и поэтому у нас интеграция стопроцентная и мы гарантируем, что готовим ребят, которые успешно смогут работать у нас в институтах", - заявил он.

"А день карьеры Росатома - это хороший пиар-ход для данной отрасли, позволяющий продемонстрировать, что проблемы с трудоустройством у ребят не будет. Ведь на день карьеры приходят и младшие курсы, и старшие курсы. Они участвуют, смотрят, интересуются. Они планируют свою жизнь таким образом", - заключил Диканский.