14 октября 2010

Иван Куликов: мне импонирует идея единого экономического пространства от Атлантического до Тихого океана

Интернет-газета Naviny.By начинает публикацию интервью с претендентами на пост президента Беларуси. Первым гостем стал профессор Иван Куликов, заведующий лабораторией оборудования ядерных энергетических установок Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны».

В ходе интервью Куликов признался, что сильнейшим конкурентом на президентских выборах он считает Александра Лукашенко, но не потому, что он — действующий президент.

«По сравнению с другими кандидатами он, во-первых, обладает достаточно высокой харизмой. А во-вторых, он очень тонко чувствует менталитет белорусского народа. Поэтому даже если бы он участвовал в выборах с нуля, не будучи президентом, то имел бы высокие шансы», — полагает Куликов.

Говоря об отношениях с Россией, он высказал уверенность в необходимости укрепления союза двух стран. «Думаю, нужно двигаться в Евросоюз вместе с Россией. Так мы получим безвизовый въезд в Европу скорее, чем отдельно. Да и вообще, мне весьма импонирует идея единого экономического пространства от Атлантического до Тихого океана», — отметил Куликов.

Претендент на пост президента уверен, что без атомной энергетики Беларуси будет трудно совершить экономический рывок. Однако он считает, что строить АЭС необходимо на площадке в Могилевской области, поскольку это будет выгоднее, а также «имеет смысл сотрудничать с Россией».

«Мы можем подключиться к строительству их Калининградской АЭС, забрав 49% свободных акций, а они в свою очередь возьмут 49% нашей АЭС. Тогда нам и кредит большой на строительство АЭС не придется брать, да и наши специалисты наберутся опыта у российских коллег. А в дальнейшем, думаю, вообще надо строить новый ядерный центр, возможно союзный», — сказал Куликов.