14 октября 2010

В. Безлепкин: Технологии суперкомпьютеров позволят улучшить качество проектирования АЭС

Развитие суперкомпьютерных технологий ускорит процесс моделирования систем и оборудования энергоблока АЭС, а также улучшит качество проектирования и обоснования безопасности атомных электростанций. Такое мнение высказал директор департамента науки ОАО «СПбАЭП» Владимир Безлепкин в ходе семинара по применению сквозной системы реакторных кодов для обоснования проектных решений современных АЭС. Как сообщили 13 октября в СПбАЭП, на семинаре традиционно обсуждались вопросы разработки реакторных кодов, которые позволяют осуществить моделирование работы основного оборудования АЭС при режимах нормальной эксплуатации и аварийных режимах, включая тяжелые аварии.

В России, разработка системы кодов, в которой активно участвует СПбАЭП, началась в конце 1980-х годов. На сегодняшний день аттестованы программные средства КОРСАР, САПФИР, КУПОЛ и тяжелоаварийный СОКРАТ. Как пояснил В. Безлепкин, перечисленные коды используются для решения проектных и конструкторских задач, а также для обоснования безопасности АЭС. «С помощью системы реакторных кодов еще на стадии проекта моделируется работа систем будущей электростанции, чтобы своевременно выявить возможные ошибки и минимизировать вероятный ущерб, а впоследствии сократить срок пусконаладочных работ», - отметил директор департамента науки СПбАЭП.

В настоящее время в рамках программы развития суперкомпьютерных технологий создается программно-технический комплекс, включающий новые версии интегральных, адаптированных для параллельных вычислений кодов. «Реализация программы послужит ускорению процесса моделирования и добавит новое качество в процесс проектирования АЭС», - подчеркнул В. Безлепкин. Семинар по применению реакторных кодов был организован специалистами ИБРАЭ и СПбАЭП. Мероприятие проводится уже в четвертый раз. До этого вопросы интегральных кодов обсуждались на семинарах в Ростовской и Нижегородской областях. В семинаре приняли участие представители одиннадцати организаций из разных регионов.