23 марта 2017

Технологии Росатома позволят повысить качество и надёжность систем водоснабжения

Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш» развивает сотрудничество с «атомными» ЗАТО по созданию эффективных систем управления муниципальным водным хозяйством. Об этом в рамках форума  NDEXPO 2017 рассказала первый заместитель генерального директора по стратегии и организационному развитию АЭМ Ксения Сухотина.

Выступая на круглом столе «Бизнес-проекты на основе передовых городских технологий», она отметила, что в числе предложений, которые компания прорабатывает со своими партнерами - создание и управление водоподготовительными комплексами для производства питьевой воды, технические решения для очистки производственных и муниципальных сточных вод и другие. По ее словам,  в отраслевую проектную группу «Чистая вода» входят 11 организаций Госкорпорации «Росатом» во главе с АЭМ, компетенции которых позволяют осуществлять комплексный подход к модернизации систем водоснабжения и водоочистки.  

Преимуществами, которые получают муниципальные образования в результате такого сотрудничества, являются повышение эффективности работы городского водного хозяйства, внедрение автоматизации, снижение энергопотребления, увеличение поступлений в муниципальный бюджет.  

«Применение новейших установок водоподготовки поможет модернизировать старые, исчерпавшие свой ресурс системы водоканалов отраслевых предприятий и моногородов, обеспечить безопасное водоснабжение промышленных и отраслевых предприятий на территориях ЗАТО, снизить затраты, а также привлечь инвестиции в инфраструктуру водных хозяйств», - отметила Ксения Сухотина.

Напомним, что водоподготовительные комплексы и системы водоочистки, разработанные предприятиями АО «Атомэнергомаш», широко применяются в атомной и тепловой энергетике, газовой и нефтехимической промышленности. В частности, они установлены на Нововоронежской и Ростовской АЭС,  реализуются проекты производства выпарных комплексов для нефтехимического комбината по переработке углеводородного сырья в Тобольске,  солезавода в Калининградской области и др.

Группа компаний ОАО «Атомэнергомаш» – динамично развивающийся энергомашиностроительный холдинг, реализующий комплексные решения по поставкам оборудования и услуг для трех отраслей промышленности: атомной энергетики, тепловой энергетики и газовой и нефтехимической промышленности. Компания создана в 2006 году в системе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Группа компаний «Атомэнергомаш» объединяет научно-исследовательские институты, производственные предприятия, инжиниринговые и сервисные компании, расположенные на территории России, Чехии, Венгрии.