20 октября 2010

Б. Патон: Потенциал сотрудничества России и Украины в атомной области используется не в полной мере

Потенциал российско-украинского сотрудничества в атомной области используется далеко не в полной мере. Об этом заявил Президент Национальной академии наук Украины Борис Патон 19 октября на открытии российско-украинско-армянского семинара-совещания «Развитие атомной энергетики – фактор устойчивого межгосударственного сотрудничества», организованного Топливной компанией «ТВЭЛ». «Последние договоренности России и Украины – о достройке двух блоков Хмельницкой АЭС и о строительстве завода по фабрикации ядерного топлива - свидетельствуют об улучшении отношений наших стран в атомной области», - сказал Б. Патон.

В то же время, по мнению президента НАН Украины, России и Украине необходимо «повысить уровень практического использования своих научно-технических достижений» во всех областях: разведка, добыча и переработка урана, циркониевое производство, продление ресурса основного оборудования энергоблоков АЭС, создание новых материалов, обращение с ОЯТ и РАО.

Особое внимание Б. Патон обратил на вопросы продления ресурса корпусов реакторов. Он напомнил, что первоначально установленный срок эксплуатации корпусов реакторов составлял 30 лет, затем он был увеличен до 50 лет, теперь речь идет о 80 годах. «В связи с этим, нам предстоит провести огромную работу по обоснованию и выработке методологии для продления ресурса на столь большой срок», - сказал Б. Патон, добавив, что такие сложные вопросы целесообразно решать в кооперации. Президент НАН считает, что российско-украинско-армянский семинар будет способствовать формированию нового уровня взаимоотношений сторон в целях развития и повышения конкурентоспособности атомных комплексов трех стран.