27 октября 2010

Эксперты о Южно-Уральской АЭС

Власти Челябинской области готовы возобновить переговоры с Росатомом о строительстве в регионе Южно-Уральской АЭС. Об этом сообщил министр промышленности и природных ресурсов области Валерий Прудской.

Атомная электростанция может появиться вблизи города Озёрск. В случае, если проект все же будет реализован, к 2020 году четыре энергоблока АЭС смогут производить до 4,6 ГВт энергии.

Владимир Жидких, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям:

Разговоры о строительстве Южно-Уральской АЭС идут давно, ещё с советских времен. Думаю, что АЭС там нужна: Челябинская область - промышленно развитый регион, и сейчас он испытывает дефицит электроэнергии, который, конечно, надо восполнять, пока этот дефицит не превратился в серьёзное препятствие для экономического роста.

Мне кажется, что интерес к АЭС, который сейчас обозначили челябинские власти, весьма показателен. В последние годы, учитывая масштабное строительства АЭС внутри страны, всё больше российских регионов стремится заполучить к себе такой крупный промышленный объект, как атомная станция. Это налоги в местный бюджет, создание новых рабочих мест, повышение инвестиционной привлекательности.

В данном случае эта ситуация интересна ещё тем, что речь идет о Челябинской области, которая имеет свой опыт использования атомной энергии, и где расположены несколько крупных атомных промышленных предприятий. Проведенные в последние годы мероприятия по реабилитации территории, расселение жителей села Муслюмово дали положительный результат, и теперь люди относятся к перспективе строительства АЭС более позитивно".

Вячеслав Глазычев, директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ, эксперт в области дизайна и проектирования, городского развития, образовательной и культурной политики, завкафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ:

"Новая волна индустриализации, подъем которой фиксируется в ряде регионов, где власти осознали бесперспективность расчетов на прямые бюджетные вливания в устаревшее промышленное производство, остро ставит проблему нехватки энергетических мощностей. Достаточно назвать Калужскую, Нижегородскую, Тульскую или Вологодскую области.

Нехватка электроэнергии в Челябинской области становится и там препятствием модернизации промышленного комплекса. История "Маяка" и поймы Течи, разумеется, не забыта, однако репутация "Росатома" в области заметно повысилась вследствие эффективности работы по расселению Муслюмова. Это создает в целом благоприятный фон для начала процесса проектирования.

Принципиально важно начать взаимодействие с разработки субрегиональной схемы территориального планирования, которая охватила бы зону Миасс - Златоуст - Озерск - Снежинск - Касли (возможно, включая Карабаш), по общей численности населения близкую численности населения областного центра. Включение в эту разработку вопросов диверсификации рынка труда и занятости, комплекса экологических проблем, включая водоохрану и водоснабжение и пр., способно создать позитивный фон для совместной работы Росатома, областной власти и экспертных групп".