Экс-директор АЭС Козлодуй об АЭС Белене

Русский бизнес интересуется в Болгарии не только атомной энергетикой, но и продажей угля и покупкой ТЭС, и это "не следует забывать". Так в интервью болгарской газете "Класа" прокомментировал предстоящий визит Владимира Путина в Софию бывший директор АЭС "Козлодуй" Иван Иванов.

"Политическая дискуссия является чрезвычайно важной с точки зрения реализации ядерных проектов. Не существует атомного проекта в мире, который не пользовался бы политической поддержкой. Поэтому переговоры между страной, где будет реализовываться проект, и страной-поставщиком технологий, вполне логичны", - сказал Иванов.

"Стратегический инвестор, привлекаемый к проекту, будет интересоваться набором основных требований и факторов, одним из которых является а только один из них является политический климат. Под этим подразумевается обеспечение правовой основы для проекта или предоставление государственных гарантий. Второй вариант в Болгарии на сегодня отсутствует", - заметил атомщик.

"Политическая среда является важным фактором для решения вопросов, представляющих интерес для инвесторов. Например, я скажу, что одна из проблем, которые возникли у предыдущего стратегического инвестора для АЭС "Белене", немецкого концерна RWE, связаны с переносами сроков решения болгарского регулирующего органа по официальному утверждению площадки в Белене", - сказал Иванов.

"Наша готовность продолжать проект "Белене" по-прежнему недостаточно высока… В 2006 году были озвучены базовая цена и её связь с инфляцией. Но при этом не было установлено, как именно следует вычислять инфляцию. На моделях видно, что, в зависимости от выбранного способа индексации, удорожание проекта может колебаться в пределах от 600 миллионов до 2 миллиардов евро по сравнению с базовой ценой", - добавил Иванов.

"Вы должны понимать, что при росте финансовой цены необходимые для финансового обеспечения проекта ресурсы также увеличиваются. Вероятно, мы не сможем говорить о сумме 8-9 миллиардов евро, и нам придётся перейти к 9-10 миллиардам евро как окончательному бюджету проекта", - считает экс-директор АЭС "Козлодуй".

"Необходимо также внести ясность по вопросу о безопасности частных инвесторов. Например, они должны быть уверены в том, что деньги, заплаченные в фонд для снятия с эксплуатации АЭС "Белене", не будут использованы для вывода козлодуйских блоков - то есть, чтобы не пришлось в будущем изыскивать средства для останова беленских блоков", - добавил Иванов.

"Этот вопрос был поднят в своё время концерном RWE. В текущей редакции болгарского закона об энергетике проблема не решена, и все средства, отчисляемые на вывод из эксплуатации, приходят на общий счёт. Я сомневаюсь, что новый инвестор оставит данную тему без внимания, а ведь это только один из десятков возможных камней преткновения", - сказал Иванов.

"Я думаю, что переговорный процесс с новыми инвесторами станет длительным, независимо от того, насколько доброжелательно к проекту будут относиться политики. Если инвестор будет найден в декабре, и если агентство по ядерному регулированию одобрит технический проект, то финансовое структурирование АЭС "Белене" может быть завершено к началу 2012 года в самом оптимистическом варианте", - полагает атомщик.

Иванов предположил, что основной контракт на поставку, строительство и монтаж оборудования для АЭС "Белене" необходимо заключать только после получения одобрения технического проекта от регуляторов. В противном случае, "будет слишком большой риск для участников", добавил он.

Говоря о той доле, которую Болгария должна иметь в АЭС "Белене", атомщик напомнил, что балканская республика вложила крупную сумму в освоение площадки, и данная сумма должна быть зачтена при расчёте болгарской доли: "Минимальный взнос определяется тем, что уже инвестировала болгарская сторона, и это, по крайне мере, 20% от общей стоимости проекта".

При этом Иван Иванов заявил, что не видит проблем в получении Россией определённой доли в АЭС "Белене": "В современном мире я не понимаю, почему для России нет возможности иметь долю в станции".