11 декабря 2010

Инвестаналитики рекомендуют покупать акции производителей ядерного топлива

Слияние российских компаний по обогащению и фабрикации урана в рамках Топливной компании ТВЭЛ позволит объединить маркетинговый потенциал компаний, что весьма важно при ведении международных переговоров, поскольку западные АЭС предпочитают заключать долгосрочные контракты с крупными и надежными поставщиками, говорится в комментарии ИК «Велес Капитал», обнародованном 7 декабря. Объединение компаний по обогащению урана и фабрикации ядерного топлива, считают аналитики, может значительно улучшить положение последних, поскольку на Росатом приходится до 40% мировых услуг по обогащению урана и лишь 17%-ная доля в фабрикации ядерного топлива. ТВЭЛ может начать продвигать комплексную услугу по обеспечению полного цикла создания топлива для АЭС.

Как отмечают в «Велесе», ведущая роль Росатома в строительстве АЭС в мире (доля в строительстве – 22%) гарантирует рост заказов российским производителям ядерного топлива. При этом, несмотря на кризисные явления 2008–2009 годов, интенсивность инвестиционной программы строительства АЭС в мире только возросла. В ближайшие 20 лет ожидается рост количества АЭС более чем в два раза. Соответственно, можно ожидать, что вдвое вырастет и потребление ядерного топлива, прогнозируют эксперты.

В связи с этим «Велес Капитал» рекомендует покупать акции "Машиностроительного завода": стратегия развития атомной энергетики в России предполагает 39%-ный рост мощностей АЭС к 2015 году, и 77%-ный – к 2022 году. Учитывая, что в России только два предприятия осуществляют фабрикацию топлива для АЭС, можно быть уверенным, полагают аналитики, что большая заказов будет размещена на МСЗ.

Текущая низкая оценка российских производителей ядерного топлива обусловлена недостаточным знакомством с темой: интерес к данной сфере у портфельных инвесторов появился лишь в 2005–2006 годах, когда стала очевидна необходимость развития атомной энергетики в быстроразвивающихся странах и родилась идея "ядерного ренессанса". На данный момент акции МСЗ в «Велесе» считают весьма недооцененными по сравнению с международными аналогами: дисконт составляет от 65% до 82%. Это значительно отличается от общей ситуации на российском фондовом рынке, где дисконт принимает значения от 0 до 30%.

Целевая цена акции МСЗ на конец 2011 года определена равной $420, что подразумевает потенциал роста 50%. Потенциал роста акций по сценарию, базирующемуся на долгосрочной стратегии ТВЭЛ, составляет 61%, с целевой ценой $452 за акцию, отмечают аналитики инвестиционной компании.