17 декабря 2010

БалтЭС поможет укрепить экономические отношения РФ с Европой - эксперт

Строящаяся в Неманском районе Калининградской области Балтийская атомная электростанция поможет укрепить экономические отношения России с Европой, заявил секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.

БалтАЭС заложена 25 февраля этого года, она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год. АЭС обеспечит электроэнергией Калининградскую область, а также будет поставлять электроэнергию на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Они могут получить долю до 49%. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

"Особенности географического расположения Калининградской области таковы, что электропоставки, в частности, в страны Прибалтики могут стать очень выгодными для России", - сказал РИА Новости Жаворонкин.

По его словам, Литва и Латвия расположены очень близко к Калининграду, а это значит, что потери России при транспортировке электроэнергии будут совсем незначительными.

"В экономическом плане сомнений нет, Россия может и должна стать для Прибалтики основным поставщиком энергии", - отметил эксперт.

Кроме того, если российской энергией в дальнейшем заинтересуется Польша, то это может помочь России "зацепить Евросоюз" и значительно расширить георгафию поставок электроэнергии, отметил Жаворонкин.

Мнение Жаворонкина разделяет и глава ОАО "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук. По его словам, в поставках электроэнергии со строящейся Балтийской АЭС будут заинтересованы страны Евросоюза.

Ковальчук напомнил, что у "Интер РАО" накоплен большой опыт поставок электроэнергии в европейские страны.

"У нас есть дочерняя структура в Литве, и "Интер РАО" поставляет сейчас значительный объем рынка Литвы. В прошлом году и в 2010 году мы поставляли электроэнергию (в Литву) и, несмотря на отключение белорусского сечения, мы все свои обязательства полностью выполнили", - сказал он журналистам.

Вторым возможным рынком сбыта электроэнергии БалтАЭС Ковальчук назвал Польшу.

"Польские коллеги также могут принять электроэнергию. Мы также начали работать в этом направлении, контрагенты у нас определены", - добавил он.

Вполне реален, по его словам, и проект энергокабеля вдоль трубопровода "Северный поток" в Германию.

"Это тоже дополнительный рынок сбыта, который позволит нам увеличивать мощности Балтийской АЭС. Есть проекты кабеля из Швеции в Литву. Если Евросоюз будет рассматривать в рамках своих схем строительство сетевого комплекса и проект Балтийской АЭС, то эта электроэнергия уйдет на тот же Nord pool", - сказал глава компании.