4 июля 2016

Нормализация отношений России и Турции должна вернуть к реализации проект строительства АЭС - постпред РФ при МАГАТЭ

Нормализация отношений между Россией и Турцией должна вернуть стороны к реализации проекта строительства АЭС "Аккую" в Турции, заявил постпред РФ при МАГАТЭ Владимир Воронков. 

"Да. Сейчас в этом плане все должно двинуться вперед",

- сказал он в четверг журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса", приведет ли нормализация российско-турецких отношений к "разморозке" этого проекта. 

Формально строительство станции не прекращалось, ГК "Росатом" не комментировал вопросы на эту тему. 

В декабре 2015 года источник в проектной компании АО "Аккую Нуклеар" сообщал "Интерфаксу", что компания продолжает свою работу. Другой источник в проектной компании отмечал, что проект строительства АЭС "Аккую" продолжается. 

В начале этого июня директор по правовым вопросам "Аккую Нуклеар" Илья Смирнов на форуме "Атомэкспо 2016" сообщил, что "Росатом" планирует заливку первого бетона на площадке АЭС "Аккую" в 2018 году. "Получение лицензии на строительство ожидается в 2018 году, первый бетон - в 2018 году", - говорил он, добавив, что ввод первого энергоблока планируется в 2023 году, завершение строительства - в 2026 году

АЭС "Аккую" строится по схеме BOO, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют почти 100% в капитале АО "АЭС Аккую". В дальнейшем может быть принято решение о продаже инвесторам до 49% в проекте, не менее 51% должно остаться у российской стороны. Стоимость проекта - около $20 млрд.