15 апреля 2015

Россия и Турция работают над сокращением сроков реализации проекта АЭС Аккую

Российская сторона с пониманием относится к тому, что решения по вопросам безопасности АЭС "Аккую" проходят в Турции тщательный анализ. Об этом сегодня сообщил журналистам глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, принимающий участие в церемонии старта строительства портовых сооружений АЭС "Аккую" в турецком городе Мерсин.

"Стандартный отчёт о воздействии на окружающую среду (ОВОС) - это 500 страниц, и его утверждение занимает не больше шести месяцев. Для турецкой стороны мы подготовили отчет на 5 тысячах страниц. Такого не было ещё нигде в мире. "Работа по его оценке и доработке длилась больше двух лет. Но мы считаем, что такой требовательный подход - это правильно, и с уважением к нему относимся",

- сказал он.

Между тем, на данном этапе, по словам главы "Росатома", стороны "стараются предпринять действия, чтобы сократить последующие сроки реализации после получения лицензий".

"Уже здесь на площадке проведена огромная работа. Было перемещено более 4 миллионов кубометров грунта, хотя ещё 16 миллионов предстоит переместить",

- отметил Кириенко.

Ранее в турецких СМИ появилась информация о том, что из- за задержек с ратификацией ОВОС расчётные сроки ввода в эксплуатацию первого энергоблока АЭС могут отодвинуться на два года до 2022 года.

Между тем, по заявлению руководства проектной компании "Аккую Нуклеар", реализация работ в рамках проекта идет по ранее принятому графику.

Финансирование проекта АЭС, по его словам, идёт в плановом режиме.

"Несмотря на некоторые ограничения, которые в этом году вводились при распределении средств в России, мы в марте уже получили 51 миллиард рублей. Даже раньше запланированного срока. Всего из бюджета России выделено к настоящему моменту 2,9 миллиардов долларов для реализации этого проекта",

- сообщил он.

При этом "Росатом" "за счёт выделенных средств уже разместил заказы на изготовление так называемого длинноциклового оборудования, корпуса реактора, парогенераторов".