29 июня 2018

Постпред РФ рассказал о роли МАГАТЭ в денуклеаризации КНДР

Штаб-квартира МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готово подключиться к верификации денуклеаризации на Корейском полуострове, но прежде стороны должны достичь взаимопонимания по сути этого процесса, чтобы определить условия привлечения специалистов агентства.

В настоящий момент никаких соответствующих предложений в адрес МАГАТЭ не поступало, заявил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС постоянный представитель России при международных организациях в Вене посол Михаил Ульянов.

По его словам, МАГАТЭ может подключиться к контролю за выполнением достигнутых договорённостей, но "роль агентства будет определяться параметрами сделки".

"Пока всё находится в подвешенном состоянии, плана действий нет, и никаких предложений в адрес МАГАТЭ не поступало", - добавил он.

"Если такое обращение поступит, оно будет рассмотрено в установленном порядке, и совет управляющих примет соответствующее решение".

"После встречи президента США с лидером КНДР появилась надежда на достижение политико-дипломатического урегулирования корейской проблемы", - отметил он.

"Однако не стоит забегать вперед. Прежде всего, нужно, чтобы между двумя сторонами, а может быть, и в более широком формате было достигнуто взаимопонимание о том, что такое денуклеаризация, потому что на самом деле нет уверенности, что Вашингтон и Пхеньян понимают под этим одно и то же. Это должно стать предметом дальнейших переговоров".

"Осуществление контроля в ядерной сфере - это серьёзная работа, и эффективно выполнить её может только МАГАТЭ", - продолжил Ульянов.

"Мы оказываем содействие агентству в подготовке соответствующих специалистов и поддерживаем готовность МАГАТЭ к выполнению новых задач, которые могут быть поставлены. Мы за то, чтобы секретариат агентства при необходимости контактировал с северокорейскими представителями, когда в этом возникнет необходимость".

В этой связи дипломат обратил внимание на то, что КНДР формально всё ещё остается участником договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Исходим из того, что Северная Корея из ДНЯО не вышла", - пояснил он.

"По нашему мнению, она заявила о выходе из ДНЯО с определёнными нарушениями процедур и поэтому остаётся в составе "клуба". При наличии политической воли со стороны Пхеньяна инспекторская деятельность может быть возобновлена в любой момент".

"Делить шкуру неубитого медведя бессмысленно", - подчеркнул постпред.

"В случае достижения политической договорённости это будет колоссальный прорыв, но прежде нужно проработать детали, достичь взаимопонимания и обеспечить гарантии безопасности Северной Кореи, потому что перед глазами корейцев есть очень плохие примеры, связанные с судьбой ливийского лидера Муамара Каддафи и судьбой совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе".