16 марта 2018

Абэ считает, что в КНДР необходимо провести инспекцию МАГАТЭ с целью денуклеаризации

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что для проведения денуклеаризации Корейского полуострова необходимо, чтобы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проинспектировало атомные объекты в КНДР.

"Для проведения денуклеаризации Северной Кореи недостаточно того, чтобы она приостановила ядерные испытания и запуски баллистических ракет. Необходимо, чтобы она, например, допустила к себе инспекцию МАГАТЭ", - заявил в пятницу Абэ в телефонном разговоре с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином. Его слова привел телеканал NHK.

Мун Чжэ Ин в свою очередь выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Токио, Сеула и Вашингтона с целью организации межкорейского саммита, а также встречи лидеров США и КНДР. Кроме того, стороны договорились продолжать оказывать максимальное давление на Пхеньян.

Ранее глава МИД Японии Таро Коно заявил, что если КНДР согласится на ликвидацию своей ядерной программы, японское правительство будет готово взять на себя первоначальные расходы МАГАТЭ по проведению необходимых инспекций.