24 февраля 2022

РПРАЭП считает, что шахтерам нужно больше путевок в санатории

РПРАЭП

Социальные партнеры Росатома 18 февраля на заседании рабочей группы по охране здоровья и социальной защите Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили итоги опроса о востребованности социальных программ в атомной отрасли.

Такой опрос проводился впервые, о его результатах рассказала советник отдела социальной политики департамента кадровой политики ГК «Росатом» Ольга Гурина. В выборку пилотного опроса вошли десять организаций из разных дивизионов Росатома. В опросе приняли участие более 4,5 тысяч человек.

Среди опрошенных своим социальным пакетом больше всего удовлетворены представители энергетического дивизиона – Калининской (80%) и Ленинградской АЭС (77%), менее всего – сотрудники комбината «Электрохимприбор» дивизиона ЯОК (40%).

Что касается самих программ, то больше всего из девяти КСП атомщиков устраивает программа «Благополучие» (76%), а менее всего – программы негосударственного пенсионного обеспечения (59%) и ДМС (53%).

РПРАЭП неоднократно обращал внимание Госкорпорации, что программу корпоративных пенсий надо пересматривать, она – самое слабое место отраслевой социальной политики. Опрос лишний раз заострил на этом внимание.

Что касается добровольного медицинского страхования, то люди больше всего недовольны скудным перечнем медицинских услуг и медучреждений и сложностью согласования того, что требуется пациенту.

Программой оздоровления работников и их детей удовлетворены 69% опрошенных, но, по мнению профсоюзной стороны рабочей группы, остаются вопросы, которые требуют более гибкого подхода и учета специфики предприятий.

- Например, ограничения в виде предельного норматива стоимости путевок на санаторно-курортное лечение не позволяют Приаргунскому горно-химическому объединению обеспечить полноценным оздоровлением работников, которые работают во вредных и особо вредных условиях труда, - обозначил проблему зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов.

Зампред профсоюза сообщил, что профсоюзная организация ППГХО подготовила предложения, которые помогут направлять в санатории больше шахтеров. Среди них – учет ионизирующего излучения как отдельного производственного фактора и ежегодное санкурлечение для работников, которые сейчас работают в нормальных условиях, но ранее длительное время находились под воздействием вредных факторов. Некоторые факторы, как известно, имеют отложенный эффект.

Социальные партнеры согласились, что вопрос поставлен правильно и требует проработки. После консультаций с экспертами члены рабочей группы по охране здоровья и социальной защите вернутся к осуждению темы на последующих заседаниях.