23 ноября 2017

Брюссель не считает нужным бойкотировать Белорусскую АЭС

Представитель Еврокомиссии, запретивший сообщать его имя в СМИ, заявил журналистам, что Брюссель требует от Минска обеспечить безопасность строящейся в Островце Белорусской АЭС.

Литовские СМИ интерпретировали эти слова как поддержку позиции Вильнюса, требующего вообще остановить строительство. Литва вообще запретила своим потребителям покупать электричество с будущей атомной электростанции в Белоруссии и призвала так же поступить страны ЕС, но не получила поддержки. Еврокомиссия лишь стремится получить от Минска заверения в безопасности АЭС.

«По множеству поводов мы поднимали вопрос безопасности атомной электростанции, включая регулярные встречи координационной группы. Эксперты Генерального директората Еврокомиссии по энергетике поддерживают тесные связи как с белорусскими, так и с литовскими экспертами, понимая, что станция строится в 20 километрах от Литвы»,

— пояснил журналистам источник в Еврокомиссии, имея в виду, что АЭС возводится в 20 километрах от границы, в 53 — от столицы Литвы.

«Мы демонстрировали и будем демонстрировать полную солидарность с Литвой и с другими соседними странами, которые озабочены безопасностью этой атомной станции», — цитирует агентство BNS представителя Еврокомиссии. Но ранее заместитель председателя ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович во время визита в Вильнюс заявил: «В ЕС нельзя запретить импортировать атомную энергию, поскольку это противоречит принципам внутреннего энергетического рынка».

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.