28 июня 2016

Росатом считает, что выход Британии из ЕС не скажется на сотрудничестве с партнерами

Выход Великобритании из Евросоюза не окажет влияния на сотрудничество Росатома с партнерами в Европе. Об этом ТАСС сказал директор департамента международного бизнеса госкорпорации Николай Дроздов в кулуарах семинара "Возможные направления российско-французского сотрудничества в области атомной энергетики", который проходит  в Париже.

"Мы считаем - это внутреннее дело Евросоюза и Великобритании. Росатом независимо от любых политических изменений будет исполнять все договоренности со своими партнерами, - сказал он. - Пока сложно оценивать результаты, но мы считаем что это нас не затрагивает".

Росатом реализует в Евросоюзе проекты по строительству АЭС "Ханхикиви" в Финляндии, АЭС "Пакш" в Венгрии. Российская компания также оказывает сервисные услуги и услуги по поставкам ядерного топлива для ряда европейских АЭС.

Кроме того, как заявляли ранее топ-менеджеры Росатома, госкорпорация сохраняет интерес к участию в ядерной программе Великобритании.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза. При этом сам он, как противник такого развития событий, намерен уйти в отставку.