6 марта 2020

Эксперт ООН считает, что закрывать АЭС Армении нецелесообразно

Армянская АЭС

Закрытие атомной электростанции в Армении в соответствии с Соглашением о всеобъемлющем партнерстве с Евросоюзом нецелесообразно, завил эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян 5 марта на пленарной дискуссии «Перспективы развития атомной отрасли в Армении».

«Армения не обладает достаточно природными запасами первичных энергоносителей и обеспечение экономики электроэнергией по конкурентным ценам является для Армении стратегически важным решением. В свою очередь, отказ от атомной энергетики чреват для страны серьезными энергетическими и экономическими потерями, уроном в области энергетической безопасности», — сказал эксперт.

Марджанян, комментируя тот факт, что в ЕС требуют закрытия Армянской АЭС к 2026 году, отметил, что в отсутствии адекватной замещающей мощности закрывать атомную электростанцию нецелесообразно. Он указал, что ни солнечная, ни ветровая энергетика, ни малые ГЭС не могут быть гарантированными источниками необходимой мощности, в отличие от АЭС. Поэтому они не смогут заменить атомную энергетику, подвел итог эксперт.

Напротив, уже сейчас во время работ по продлению срока службы второго энергоблока Армянской АЭС нужно определиться с возведением нового энергоблока, уверен Марджанян.

Напомним, дискуссия о перспективах атомной энергетики Армении прошла 28 февраля в Ереване. Мероприятие проведено при участии Росатома и ЗАО «Армянский научно-исследовательский институт атомной электростанции».

Подписанное 24 ноября 2017 года в Брюсселе соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и Евросоюзом предполагает закрытие действующего энергоблока Мецаморской АЭС после истечения срока его службы. Срок эксплуатации действующего второго энергоблока Мецаморской АЭС закончится в 2026 году.

Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.