26 ноября 2018

Россия выступает за предоставление гарантий при денуклеаризации КНДР

Министерство иностранных дел РФ

Россия считает всё более актуальным предоставление гарантий при денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов на сессии совета управляющих международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Текст его выступления размещён в пятницу на сайте МИД РФ.

"С учётом того, что Пхеньян предпринял ряд важных шагов в сторону денуклеаризации, логично было бы эти усилия поддержать. Нашим партнёрам необходимо помнить, что переговоры - это "улица с двусторонним движением", и шаги Пхеньяна на треке поэтапного разоружения должны в соответствии с пунктом 32 резолюции 2375 сопровождаться синхронными встречными шагами по ослаблению санкционного прессинга. Всё большую актуальность приобретает задача выработки гарантий безопасности. Формирование прочных международных механизмов обеспечения безопасности в регионе необходимо в том числе для того, чтобы избежать повторения ситуации, сложившейся сейчас вокруг совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе"- сказал Ульянов.

По его словам, МАГАТЭ как единственной в мире международной организации, обладающей необходимым техническим потенциалом и опытом, "принадлежит центральная роль в возможной будущей проверке денуклеаризации Корейского полуострова".

Ульянов также заявил, что РФ готова тренировать на своих ядерных объектах инспекторов агентства для проверок в КНДР.

"Считаем принципиально важным поддерживать на должном уровне техническую готовность агентства к возобновлению проверок в КНДР. Отдаём должное соответствующим усилиям департамента гарантий на этом направлении", - отметил он.

"Готовы продолжать оказывать ему посильную поддержку, в том числе тренируя инспекторов МАГАТЭ на российских ядерных объектах. Стоящие задачи по проверке северокорейской ядерной программы носят беспрецедентно масштабный характер и потребуют самой тщательной заблаговременной проработки".

Постпред подчеркнул при этом, что вопросами демонтажа военно-ядерного комплекса КНДР могут заниматься только специалисты стран ядерной пятёрки.

"Однако агентству предстоит решить масштабные задачи по обеспечению учёта и контроля всего выведенного за рамки военно-ядерной программы материала, подтверждение его непереключения на военные цели, а также мониторинга наличия возможных признаков незаявленной ядерной деятельности", - указал он.

Россия, заявил дипломат, готова "к самому тесному взаимодействию со всеми заинтересованными странами в целях обеспечения мира, стабильности и всеобъемлющего урегулирования проблем Корейского полуострова".