10 сентября 2018

США обвинили Россию и Китай в помехах денуклеаризации КНДР

Американский постпред в ООН Никки Хейли заявила о том, что Россия и Китай якобы мешают решать ядерную проблему Северной Кореи. По ее словам, Москва и Пекин создают проблемы в работе комитета 1718 (по соблюдению санкций против Пхеньяна).

С таким утверждением Хейли выступила на пресс-конференции по случаю начала американского председательства в Совете Безопасности всемирной организации, передает ТАСС.

Постпред США добавила, что Соединенные Штаты и Южная Корея продолжат контактировать по санкциям против КНДР. Хейли назвала экономические ограничения единственный способомденуклеаризации Северной Кореи.

"Я думаю, что для всего международного сообщества очевидно, что Россия и Китай не следуют тем же правилам, что остальные страны. Они должны понимать, что их отношения с Северной Кореей не являются исключением", - отметила она.

Постпредство России в ООН ранее заблокировало принятие документа о санкциях в отношении Северной Кореи.

"Мы не согласны с определенными положениями доклада и тем, как идет работа над ним",

- заявил тогда постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Однако постпред не стал разглашать детали документа, так как он конфиденциален.

США запретили Сеулу и Пхеньяну сотрудничество в железнодорожных проектах

Напомним, Соединенные Штаты ужесточили санкционный режим в отношении КНДР, включивпри этом в "черный список" компанию из России. В санкционный перечень попала российская судоходная фирма "Профинет" и ее генеральный директор Василий Колчанов. Также в данный список угодили фирмы из Китая и Сингапура, которые работали в сфере поставок "незаконной" продукции в Северную Корею.

В отношении КНДР в настоящее время действует самый суровый санкционный режим как международного сообщества, так введенный США в одностороннем порядке.