18 июня 2018

США предъявили КНДР требования по 47 пунктам для полной денуклеаризации

Таро Коно

США в рамках договора с КНДР о денуклеаризации предъявили требования по 47 пунктам, сообщил в воскресенье глава японского МИД Таро Коно в интервью телеканалу NHK.

"Высший руководитель Северной Кореи", - сказал министр, - "выразил согласие провести полную денуклеаризицию".

"Государственный секретарь США Майкл Помпео во время своего визита в Пхеньян сообщил, что Соединённые Штаты включают в этот термин ликвидацию в проверяемой и необратимой форме ядерного и других видов оружия массового уничтожения - химического, биологического, а также ракет и всех соответствующих объектов".

"Северной Корее в связи с этим были представлены требования по 47 позициям".

"Если требование полной денуклеаризиции в таком понимании не будет выполнено, то и санкции в отношении Северной Кореи сняты не будут. Думаю, что там это понимают".

Министр подчеркнул, что ликвидации, в понимании США, подлежат все ракеты КНДР, в том числе и те, которые угрожают Японии.

По мнению Таро Коно, Пхеньян не отойдёт от своего обязательства провести полную денуклеаризацию.

"В Северной Корее", - сказал глава японского МИД, - "обещание высшего руководителя имеет особое значение, особенно если оно дано в письменном виде. Важно и то, что о полной денуклеаризации сообщено внутри страны. Я считаю, что в такой ситуации Северная Корея не отойдёт от своего обязательства".

Вопрос о гарантиях безопасности КНДР, по словам министра, ещё предстоит конкретизировать.

"Они могут быть в форме документа с положениями о том, что США не станут нападать на Северную Корею, пересекать 38-ую параллель и свергать существующий там строй", - сказал глава японского МИД.

"Гарантии могут быть предоставлены и в рамках какой-то многосторонней структуры. Этот вопрос будет обсуждаться".

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели 12 июня встречу в Сингапуре, на которой подписали совместный документ.

В нём, в частности, зафиксирована готовность Пхеньяна пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединённые Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности без конкретизации этого положения.