30 декабря 2010

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ»: В 2010 году Росатом четко следовал выбранной стратегии по повышению эффективности закупочной деятельности

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ»:

2010 год стоит расценивать как безусловно позитивный, поскольку Росатом, будучи основным игроком отрасли в течение всего года довольно четко следовал выбранной им стратегии, а именно — повышению эффективности закупочной деятельности. Доказательством успешности и эффективности данного процесса может служить проведение форума «Атомекс-2010», в форуме приняло участие более 190 организаций-поставщиков продукции и услуг. Отдельно стоит упомянуть о внедрении отраслевой системы закупок, которая позволила в будущем году сэкономить отрасли более 13 млрд. при общем объеме закупок более 100 млрд. руб. Основной замысел данной системы заключается в усилении конкуренции. После того, как процедуры по заключению контрактов стали открытыми, в 2010-м году Росатому удалось сэкономить около 13 млрд. руб.

Отдельно стоит отметить, что в течение 2010-го года впервые за долгое время кроме строительства атомных энергоблоков в России было запланировано строительство АЭС в зарубежных странах в объеме 23–25 энергоблоков. Это означает, что предприятия атомной отрасли будут более загружены для увеличения количества производимых комплектов энергетического оборудования для АЭС ежегодно.

Производство молибдена-99, одного из наиболее распространенных радионуклидов, является крайне важным проектом для российских предприятий. В старте производства этого элемента будут заинтересованы, прежде всего, предприятия, которые работают в области ядерной медицины. В первую очередь, речь идет о диагностике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Общее количество нуждающихся в России человек в подобной диагностике ежегодно, по данным Минздравсоцразвития, составляет около 3 млн. чел.

Если говорить об иностранном участии в данном проекте (канадской стороны в лице MDS Nordion), то российская сторона, безусловно, заинтересована в данном проекте, поскольку относительно недавно были остановлены два старых реактора — наработчика изотопа в Голландии и Канаде. Это дает определенные конкурентные преимущества российской стороне, поскольку новое производство позволит России занять около 40% мирового рынка изотопной продукции. Столь широкие перспективы открываются по той причине, что ГК «Росатом» в настоящее время выпускает около 20% всех промышленных изотопов в мире, а по некоторым изотопам она просто является чистым монополистом.

Мы рассчитываем на успешный запуск проекта, тем более, что планы довольно амбициозны: в 2011-м году будет планируется ввести в эксплуатацию вторая очередь комплекса на ОАО «Изотоп», а в 2012 году должен быть достигнут показатель пика проектную мощности, составляющий 2500 кюри в неделю.