Требованиям к атомным реакторам следующего поколения в наибольшей степени удовлетворяют реакторы на быстрых нейтронах, считает глава Росатома Сергей Кириенко.
«Они могут иметь стабильную активную зону, работать на природном уране и использоваться как дожигатели не только собственного отработанного ядерного топлива, но и ОЯТ тепловых реакторов. Поэтому у нас в России приняты решения о том, что, говоря о новой технологической платформе, мы делаем ставку прежде всего на быстрые реакторы», — сказал С. Кириенко в среду на встрече с представителями ядерной промышленности и СМИ США в посольстве РФ в Вашингтоне.
По его словам, в этом вопросе открываются большие возможности для сотрудничества с США. «В первую очередь я бы назвал сотрудничество по сооружению многофункционального исследовательского быстрого реактора. Нужно провести НИОКР и, самое главное, много испытаний. Мы сейчас приступаем к сооружению такого принципиально нового реактора и предложили нашим американским коллегам принять участие в этом проекте в России. И у нас есть большой опыт в этой работе, и в США, насколько мне известно, до 1990 года работал исследовательский реактор на быстрых нейтронах», — отметил глава Росатома.
Среди требований к ректорам нового поколения С. Кириенко выделил три основных.
«Первое — естественная безопасность. Сегодняшнее поколение реакторов достаточно безопасно, кроме одной проблемы: после того как реактор заглушен, нужно некоторое время отводить избыточное тепло. Хотя и то, как повел себя в этой аварии реактор „Фукусимы“, может говорить о том, что даже такой старый реактор (а он проектировался еще до Чернобыля, при его проектировании с очевидностью была допущена недооценка возможного одновременного воздействия землетрясения и цунами, и этот реактор попал в небывалое сочетание природных факторов), если посмотреть на это техническими глазами, выдержал. Его автоматика сработала в штатном режиме. Он самозаглушился после землетрясения. И если бы в ближайшие часы после этого японские специалисты смогли бы обеспечить подачу электроэнергии, даже такое страшное стечение обстоятельств не привело бы к таким последствиям. Тем не менее, вывод из этого — новое поколение реакторов должно обеспечивать безопасность, даже если у персонала не будет возможности принять адекватные действия», — сказал С. Кириенко.
Второе требование — гарантии режима нераспространения. «Для этого желательно не иметь необходимости обогащать уран. То есть работать с природным ураном. И не допускать выделения плутония при работе с ОЯТ», — отметил он.
Третье требование, по словам С. Кириенко, заключается в минимизации отходов.
Говоря о новом поколении реакторов, необходимо проектировать не только реактор, но и весь топливный цикл, при этом главный вопрос — переработка топлива, подчеркнул глава Росатома.
«Мы создаем у себя в Железногорске экспериментальную демонстрационную установку для отработки нескольких имеющихся развилок в этой технологии. И мы работаем сегодня над тем, чтобы делать это вместе. Есть хороший опыт и у российских, и у американских специалистов. Но, во-первых, нам нужно получить результат быстро. И этот результат будет представлен на глобальный рынок. И если это будет не отдельное решение страны, а совместный продукт — это будет наилучшее решение», — сказал С. Кириенко.
Еще одно перспективное направление — реакторы малой и средней мощности. «Это та потребность, которую предъявляют сегодня целый ряд стран, только становящихся на путь атомной энергетики. Им не нужна большая мощность. Здесь есть целый ряд решений, здесь возможно большое количество развилок», — заявил глава Росатома, выделив проекты американских компаний — Hyperion, TerraPower (финансируется с участием Билла Гейтса — ИФ), General Atomic и других.