Леонид Большов: развитие аварий на АЭС нужно анализировать, опираясь на науку

Развитие тяжелых аварий на атомных станциях необходимо анализировать, опираясь на серьезный научный фундамент, заявил директор института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), член-корреспондент РАН Леонид Большов.

"Тяжелые аварии на АЭС (их возможное развитие - ред.) необходимо анализировать, опираясь на серьезный научный фундамент", - заявил он, выступая на симпозиуме в РАН, посвященном 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

ИБРАЭ, созданный после аварии на ЧАЭС, накопил огромный опыт по анализу аварий и событий в сфере технологической безопасности на АЭС. Институт является главным российским научным учреждением и одним из ведущих мировых научных учреждений, который анализирует ситуацию в сфере безопасной эксплуатации атомных станций.

Говоря о том, что сейчас необходимо предпринять на загрязненных радиацией территорий вокруг Чернобыльской АЭС, Большов отметил, что "меры радиационной защиты надо оптимизировать и сконцентрировать на ограниченных территориях, оценки накопленных доз надо уточнять, а также необходимо менять чернобыльское законодательство, сохраняя льготы без радиационной привязки.

Большов также отметил, что в настоящее время ИБРАЭ занимается анализом ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1".