Отказ Украины от АЭС может привести к снижению качества жизни - академик Патон

Отказ Украины от использования АЭС может привести к существенному падению промышленного производства и к снижению качества жизни людей, заявил президент Национальной Академии наук Украины Борис Патон.

"Для Украины отказ от эксплуатации атомных электростанций, источников генерации половины объема электроэнергии, на фоне стремительно стареющего парка мощности тепловой энергетики и создаваемой ею нагрузки на экологию, может привести к существенному падению промышленного производства и качеству жизни людей", - сказал Патон в понедельник, выступая на Международной конференции "Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии", проходящей в Киеве.

По его словам, в настоящее время действительно необходимо предпринять дополнительные шаги по повышению безопасности эксплуатации ядерных энергоблоков.

"Но в тоже время понятно, что уровень этой безопасности зависит, прежде всего, от стабильности работы атомных станций, поддержания высокой дисциплины и культуры работы персонала", - сказал он.

"Поэтому при любых обстоятельствах, в том числе под воздействием событий в Японии, ни в коем случае нельзя допустить нарушения плановой работы этой весьма эффективной и высокотехнологичной отрасли энергетики", - резюмировал Патон.

На Украине действуют четыре АЭС - Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Чернобыльская АЭС, на которой в 1986 году произошла крупнейшая ядерная катастрофа, остановлена.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Проблема обеспечения безопасности АЭС стала особенно актуальной после землетрясения в Японии 11 марта, когда на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Произошло несколько выбросов, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.