ОАО «Атомтехэнерго» планирует сократить сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС и приблизить их к типовому графику. Об этом сообщил 20 апреля Nuclear.Ru генеральный директор ОАО «Атомтехэнерго» Эдуард Сааков в рамках форума «АТОМЕКС – Северо-Запад», который завершил свою работу в Санкт-Петербурге. «Атомтехэнерго» выступает генеральным подрядчиком работ по вводу в строй энергоблоков АЭС за рубежом. «Наряду с обеспечением качества, надежности и безопасности работ по вводу АЭС в эксплуатацию важным показателем являются сроки выполнения этих работ, поскольку они напрямую влияют на финансовую часть проекта», - сказал Э. Сааков.
По словам Э. Саакова, на сегодняшний день наметилась тенденция к оптимизации сроков ввода энергоблоков в эксплуатацию, которые «близки к типовому графику ввода». Например, для проекта В-320 типовой график ввода составляет 454 суток. При реализации этого проекта в предыдущие годы - на четвертом энергоблоке Балаковской АЭС, на первом энергоблоке Ростовской АЭС, на третьем энергоблоке Калининской АЭС - этот срок превышался почти на 200 суток. Как пояснил Э. Сааков, это было связано с незавершением в срок строительства и монтажа, недопоставками оборудования, с несоответствиями оборудования, которые выявлялись в период испытаний.
«Сегодня существует тенденция к сокращению разрыва в сроках», - сказал далее гендиректор ОАО «Атомтехэенрго». Например, на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС разрыв в сроках был сокращен до 58 суток, а на энергоблоке № 4 Калининской АЭС предположительно график ввода будет отличаться от типового всего на 25 суток. «Что касается третьего и четвертого блоков Ростовской АЭС, то мы убеждены, что они будут вводиться в сроки очень близкие к типовому графику», - отметил Э. Сааков. Он пояснил, что в «Атомтехэнерго» совместно с генеральным подрядчиком строительства, ОАО «НИАЭП», опираясь на опыт ввода предыдущих энергоблоков, уже отработан проект управления этим процессом.
«Кроме того, у заказчика имеется свой опыт, который синхронизирован с нашим, для того, чтобы укладываться в срок», - добавил Э. Сааков. По его словам, «Атомтехэнерго» намерено в дальнейшем «удержать тенденцию». Что касается проекта «АЭС-2006», по которому сооружаются энергоблоки Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2, то графики ввода этих блоков и блоков проекта В-320 «вполне сопоставимы». В энергоблоках нового проекта больше оборудования и различных систем, однако, по словам Э. Саакова, несмотря на увеличение физического объема работ, сроки ввода в эксплуатацию примерно такие же, как при реализации проекта В-320.
Тем не менее, реальные сроки ввода в отношении этих энергоблоков прогнозировать пока рано. Говоря о зарубежных проектах, генеральный директор ОАО «Атомтехэнерго» отметил, что специфика ввода в эксплуатацию 1-го и 2-го энергоблоков АЭС «Куданкулам», которые сооружается в Индии по российскому проекту АЭС-92, заключается в том, что индийская сторона сама строит и вводит эти энергоблоки. Российская сторона только предоставляет документацию и осуществляет консультации. «Мы не проводим там испытания оборудования», - пояснил Э. Сааков, добавив, что исключение составляют только средства и системы АСУ ТП, которые испытываются в России.