В необходимости строительства новых АЭС убеждены 40% россиян (55% среди мужчин и 19% среди женщин). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в канун 25-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС.
По мнению респондентов, это наиболее разумный и эффективный способ получения электроэнергии: «Без атомной энергетики страна не выживет, у нас не хватит топливных ресурсов. Просто надо проектировать и строить современные энергоблоки, а не воровать деньги на строительстве»; «Рано или поздно нефть кончится, выбора нет. А новые источники энергии пока не найдены…». Около трети опрошенных (35%), напротив, считают, что строительство новых АЭС в России нужно прекратить. «В России имеется достаточно много альтернативных источников энергии»; «Отвечаю как специалист! Нет нужды играть в опасные игры», — комментируют опрошенные. Среди тех, кто считает необходимым прекратить строительство новых АЭС, больше женщин (45% против 28% среди мужчин), респондентов моложе 24 лет (44%), а также опрошенных с невысоким доходом (ежемесячный доход менее 25 тысяч рублей). Опрос проводился по всем федеральным округам 22–23 апреля среди экономически активного населения старше 18 лет, всего было опрошено 1600 респондентов.
Вячеслав Локосов, заместитель директора Института социально-политических исследований РАН по научной работе, заведующий Отделом социологии политики и общественного мнения, доктор социологических наук:
Число россиян, поддерживающих строительство новых АЭС, превышает число противников атомной энергетики, несмотря на события в Японии и юбилей аварии на Чернобыльской АЭС, поскольку люди понимают, что другой альтернативы нормального энергетического обеспечения без атомной энергетики по сути нет.
Могу навскидку предположить, что среди протестующих больше женщин и молодежи по причине беспокойства за будущее. У женщин, скорее всего, срабатывает материнский инстинкт и опасения за возможность продолжения рода и здоровье их детей. Молодых людей (44% противников строительства новых АЭС моложе 24 лет) тоже заботит завтрашний день, который может принести тяжелые испытания. А что касается опрошенных с невысоким доходом (ежемесячный доход менее 25 тысяч рублей), то здесь нужно смотреть двойные связи – сколько среди опрошенных женщин моложе 24 лет. Скорее всего, это одна и та же группа. Обычно как раз женщины до 24 лет являются наименее обеспеченной в материальном плане группой населения.
Плюс женщины-пенсионерки тоже относятся к группе опрошенных с невысоким доходом. По идее люди с таким доходом должны выступать за строительство новых АЭС, которое даст новые рабочие места и дешевую электроэнергию. Но на практике, те, кто против строительства АЭС (44 %), получают доход до 25 тысяч рублей. Здесь мы видим пример ложной корреляции – казалось бы, два признака связаны (низкий уровень дохода и опасения строительства новых АЭС), а на самом деле сам признак малообеспеченности не имеет тут никакого значения. То есть тут нужно смотреть не только на количество и цифры, но и по смыслу.
Тот факт, что среди сторонников строительство новых АЭС (40% россиян) мужчин больше (55%), чем женщин (19%) можно отчасти объяснить большей технической образованностью и владением информацией о последствиях Чернобыльской АЭС и аварии на Фукусиме в Японии. Негативное отношение женщин к АЭС можно объяснить не только и не столько наличием технического образования, а скорее даже социально-психологическим фактором.
Василий Журко, член Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии:
Результаты различных соцопросов об отношении населения к атомной отрасли свидетельствуют, что российские атомщики сумели выдержать «испытание Фукусимой». Число сторонников атомной отрасли существенно не уменьшилось. Конечно, некоторый откат в настроениях социологи фиксируют, но это не та картина, которую мы имели после чернобыльской аварии. Есть все основания полагать, что как только ситуация на «Фукусиме» окончательно стабилизируется, и японцы полностью возьмут ее под контроль, число сторонников атомной энергетики увеличится.
Думаю, что этому есть несколько объяснений. Во-первых, политика открытости, которую проводит все последние годы Росатом. Судя по тому количеству гостей, которые чуть ли не ежедневно наведываются на атомные станции, на них пока не побывал только тот, кому это совсем не нужно. Сегодня в интернете в свободном доступе можно узнать о радиационном фоне в местах присутствия АЭС. Эта политика открытости дает хорошие результаты, поскольку снимается недоверие к работе атомщиков. Во-вторых, население все больше отдает себе отчет, что природные запасы страны не безграничны. Мы не сможем вечно сжигать нефть и газ для получения энергии. Нужны другие способы генерации, и альтернативы атомным станциям пока не существует. Думаю, что оба эти фактора в совокупности дают стабильное количество сторонников атомной энергетики – по всем опросам, это примерно половина респондентов.