Иван Андриевский, управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International»:
В данный момент Неманский район Калининградской области является энергодефицитным. Строительство Балтийской АЭС позволит кардинально изменить ситуацию. Энергии будет достаточно не только для удовлетворения потребностей региона, но и для экспортных поставок.
Атомная энергия является одной из самых дешевых, поэтому с запуском Балтийской АЭС резко вырастет инвестиционная привлекательность региона. Впрочем, и сама Балтийская АЭС будет способствовать развитию региона – для обслуживания станции фактически будет построен новый город.
Перспективы экспорта энергии повышают инвестиционную привлекательность Балтийской АЭС. Однако с учетом аварии на АЭС в Фукусиме сегодня уделяется повышенное внимание безопасности атомных объектов. Приглашение частного инвестора к строительству Балтийской АЭС позволит продемонстрировать высокий уровень безопасности объекта. Это должно снять напряженность вокруг проекта и сделать потенциальные экспортные рынки, прежде всего стран Прибалтики, более открытыми.
Впрочем, сейчас Литва самостоятельно пытается решить проблему энергодефицита в регионе и активно ищет инвесторов для строительства собственной АЭС. Висагинская АЭС должна быть построена рядом с остановленной в конце 2009 года Игналинской АЭС. Однако пока проект запустить не удается – в прошлом году конкурс на строительство Висагинской АЭС в Литве провалился. Сейчас Вильнюс пытается напрямую договориться с потенциальными инвесторами, в частности, интерес к проекту проявляют совместное предприятие Hitachi и General Electric, и компания Westinghouse.
Однако, сегодня в регионе реализуется целый ряд проектов в сфере атомной энергетики. Помимо Балтийской АЭС, есть планы по строительству АЭС на северо-западе Белоруссии, также о планах строительства АЭС заявляла Польша. В результате в регионе рынок энергии может оказаться перенасыщенным. Подобные перспективы осложняют Литве и без того непростой поиск инвестора для строительства Висагинской АЭС. Поэтому Вильнюс ведет активную пиар-кампанию против потенциального конкурента – Балтийской АЭС.
Василий Конузин, директор аналитического департамента ИФК «Алемар»:
Проект Балтийской АЭС нацелен на достижение энергетической независимости Калининградской области, а также перспективы экспорта электроэнергии в Германию и Литву. С точки зрения экспорта электроэнергии, надо отметить, что уже после первого блока (1150 МВт) Калининградская область может превратиться в нетто-экспортера электроэнергии. Для Прибалтики, Польши и той же Германии, которая отказалась от атомной энергии, экспортируемая из России дешевая электроэнергия АЭС может принести решение проблемы энергодефицита. Правда, в вопросы строительства вмешивается политика. Литва также собирается строить станцию в Висагинасе, проект которой по сути дублирует российскую станцию и может закрыть для нее целевой прибалтийский рынок сбыта. По идее, учитывая, что строительство Балтийской АЭС уже идет, целесообразности АЭС Висагинасе пока нет. Однако, Литва лоббирует строительство, стремясь уйти от энергетической зависимости от РФ. Для Балтийской АЭС, в данном контексте, основные риски связаны с отсутствием законтрактованных крупных потребителей, а также иностранных соинвесторов – в связи с чем, появление АЭС в Литве может лишить российский проект существенной доли рынка.
У Евросоюза в целом сложная ситуация: идти на сближение в РФ в области энергетики (здесь имеются в виду и газ, и электроэнергия) логично и в большинстве случаев экономически оправданно, а где-то просто необходимо, но, одновременно, ЕС пытается ограничить энергозависимость от РФ (в силу целого набора рисков), что, собственно, приводит к появлению проектов, подобных литовскому. При должном лобби и, главное, деньгах ЕС ему может быть дан ход. В таком случае ЕС в районе Польши и Прибалтики получит контролируемый стратегический источник энергии, не связанный с РФ. Однако без денег инвесторов и/или Евросоюза Литва и даже вся Прибалтика проект не потянут.