8 сентября 2011

Мубариз Ахмедоглу: "Азербайджан может помочь в решении проблемы вокруг иранской ядерной программы"

Политолог Мубариз Ахмедоглу считает, что мировым лидерам, желающим разрешить проблемы вокруг иранской ядерной программы, нужно договариваться не с президентом, а с духовным лидером Ирана.

Как сообщает AZE.az, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что Россия не сможет урегулировать проблемы вокруг иранской ядерной программы.

По мнению политолога, Иран всерьез воспринимает угрозу войны и готовится к ней.

Попытки России урегулировать опасную ситуацию вокруг иранской ядерной программы не дадут результата, так как в Иране решение принимаются несколько иначе, чем в других странах. "В Иране все решает духовный лидер. Если президент Ирана даст точные указания своему министру, тот согласовывает эти указания с духовным лидером. То есть президент Ирана мало что решает.

Если мировые лидеры хотят урегулировать иранский вопрос, им надо договариваться с Хаменеи, а не Ахмадинеджатом.

"У Ахмадинеджата меньше полномочий в Иране, чем, например, у секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. В этом сравнении иранский президент сильнее лишь своей риторикой, не более", - отметил политолог.

Учитывая эту специфику иранского руководства, Ахмедоглу предположил, что можно организовать встречу духовных лидеров, например, Хаменеи, Патриарха Кирилла, Аллахшукюра Пашазаде и Папы Римского.

Политолог предположил, что местом проведения этой встречи может быть и Азербайджан. То есть наша страна, используя свое географическое положение и авторитет, может посодействовать мирному разрешению проблемы вокруг иранской ядерной программы.

«В связи с участием Азербайджана в переговорном процессе могут быть подготовлены несколько вариантов», - сказал политолог.

Однако политолог призвал не забывать, что до сих пор Иран и его духовный лидер не проявляли хорошего отношения к Азербайджану.

Мубариз Ахмедоглу сравнил духовного лидера Ирана с генсеком ЦК КПСС в Советском Союзе. По словам политолога, сейчас, видя обострение ситуации вокруг Сирии, Иран ищет для себя варианты.

По словам политолога, неспроста Иран изгнал "Газпром" с разработки месторождения, подал в международный суд на Россию за отказ от поставок С-300. "Иран прекрасно понимает, какое решение вынесет международный суд, однако пошел на это. Сейчас Иран переносит свои ядерные технологии в подземные заводы. Видимо, Иран серьезно готовится к войне", - отметил политолог.