21 сентября 2011

Депутат Госдумы Константин Зайцев: "Тяньваньская АЭС на сегодня – самая безопасная в мире"

Генеральный контракт о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС (г. Ляньюньган) вступил в силу. Соответствующий протокол подписали 15 сентября генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и руководитель Агентства по атомной энергии КНР Чень Цюфа по итогам 15-го заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств РФ и Китая. Проектирование второй очереди Тяньваньской АЭС осуществляется в соответствии с контрактом, подписанным между АСЭ и JNPC 29 сентября 2010 г. Несмотря на события на АЭС «Фукусима» в Японии, разработка проектной документации ведется в соответствии с контрактным графиком, предусматривающим укладку первого бетона в основание реактора блока N3 Тяньваньской АЭС в декабре 2012 г.

Константин Зайцев, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике:

Строительство второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае – отличное подтверждение конкурентоспособности российских ядерных технологий и безопасности российских станций. После Фукусимы вопросы безопасного функционирования АЭС стали важнейшими, и то, что китайцы решили не отказываться от сотрудничества с нами, доказывает, что они уверены в наших технологиях. Тяньваньская АЭС на сегодня – самая безопасная АЭС в мире, это единодушно признали эксперты МАГАТЭ, того же мнения придерживаются и китайские специалисты. То, что после японской трагедии первым официально заключенным контрактом на рынке ядерной энергетики стало соглашение с Россией – лучшее подтверждение ведущих позиций нашей страны не только на рынке строительства АЭС, но и в сфере технологий ядерной безопасности.

Договоренность с Китаем о строительстве атомной станции мне представляется знаковым явлением. Происходит она на фоне все чаще звучащих сомнений по поводу перспективности ядерной генерации. Однако страны с бурно растущей экономикой, такие, как Китай, Индия, Южная Корея, все равно выбирают АЭС. Считаю, что это служит еще одним доказательством того, что альтернативы атомной энергетике в мире все же нет.

У нас с Китаем много взаимовыгодных и интересных проектов в сфере мирного атома. Нам есть что развивать. В планах – строительство атомной станции на быстрых нейтронах, мы готовы заниматься разведкой и добычей урана. Уже построен и сдан газоцентрифужный завод. Все это серьезно улучшает внешнеторговый баланс между нашими странами и, я бы сказал, является серьезным фактором современного общемирового политического устройства.