30 декабря 2016

Директор - генеральный конструктор АО "ОКБМ Африкантов" Дмитрий Зверев: " 2016 год был наполнен значимыми событиями – для предприятия и для отрасли"

Центр энергетической экспертизы

"2016 год был наполнен значимыми событиями - для предприятия и для отрасли.

Спущенный на воду атомный ледокол нового поколения "Арктика" будет оснащён инновационной реакторной установкой разработки АО "ОКБМ Африкантов".

Ещё одним важнейшим событием для предприятия и всей отрасли можно назвать выведение на полную мощность и начало промышленной эксплуатации уникального четвёртого энергоблока станции с реактором на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС.

К моменту ввода в промышленную эксплуатацию с момента включения в энергосистему энергоблок выработал более 2,8 миллиардов кВт×ч.

Для нашего предприятия этот год был ознаменован 100-летием со дня рождения основателя и первого руководителя - Игоря Ивановича Африкантова. То, чем славится ОКБМ сегодня - собственное производство, испытательный комплекс, система подготовки кадров - наследие Африкантова. Его имя живет в названии и во всех достижениях предприятия.

К сожалению, этот год был омрачен горечью утраты - в ноябре ушел из жизни академик РАН, советник по научным вопросам директора АО "ОКБМ Африкантов" Фёдор Митенков.

Сложно переоценить вклад этого выдающегося учёного, разработчика и создателя ядерных энергетических установок гражданского и военного назначения в обороноспособность и энергетическую безопасность России. Но работают его ученики, и растёт новое поколение специалистов, которое станет достойной сменой.

В 2016 году сотрудники ОКБМ стали победителями ряда значимых конкурсов, стали лауреатами конкурсов, получили правительственные награды.

Инженер-конструктор АО "ОКБМ Африкантов" Александр Голованов занял первое место в чемпионате рабочих профессий "WorldSkills Hi-Tech 2016" в номинации "Инженерная графика CAD".

Сотрудники ОКБМ стали победителями всероссийского конкурса "Инженер года-2015".

Разработка наших конструкторов заняла первое место в международном конкурсе научных работ, направленных на освоение Арктики и континентального шельфа.

АО "ОКБМ Африкантов" заняло первое место во всероссийском конкурсе профессионального управления проектной деятельностью "Проектный Олимп".