Геннадий Скляр, депутат ГД РФ: "Руководство страны считает развитие атомной отрасли одним из приоритетов"

28 апреля госкорпорация «Росатом» отправила на согласование проект программы развития технологий в атомной сфере, сообщил в видеообращении к работникам отрасли глава госкорпорации Алексей Лихачев. Программа получила окончательное название «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии». Она передана на согласование в федеральные органы исполнительной власти, Курчатовский институт и Российскую академию наук. «Эта программа будет реализовываться, как 14-й национальный проект», – уточнил Лихачев. Напомним, указ о необходимости разработки и утверждения комплексной программы был подписан президентом России Владимиром Путиным 16 апреля. Указ предусматривает, что в трехмесячный срок программа должна быть утверждена правительством РФ. Государственным заказчиком-координатором программы определена госкорпорация «Росатом». Документ направлен, в том числе, на обеспечение энергетической безопасности России.

В предлагаемую Росатомом программу включены такие направления как создание двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, совершенствование экспериментальной стендовой базы, технологии управляемого термоядерного синтеза и инновационные плазменные технологии, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе атомных станций малой мощности.

Геннадий Скляр, член комитета Государственной думы РФ по энергетике:

Программу развития технологий и научных исследований в области атомной энергии называют четырнадцатым нацпроектом неслучайно. Речь идет о целом комплексе работ с широким представительством организаций всей отечественной атомной науки, не только входящих в структуру госкорпорации «Росатом». Тот факт, что в правительстве программа курируется на достаточно высоком уровне – вице-премьером Юрием Борисовым, свидетельствует о том, что руководство страны считает развитие атомной отрасли одним из приоритетов. Полагаю, это связано с тем вкладом, которые перспективные технологии могут внести в нашу жизнь – это и создание двухкомпонентной системы атомной энергетики, которая фактически решает проблему радиоактивных отходов и позволяет уйти от одноразового использования ядерного топлива, то есть решить проблему дефицита природного урана, который, по прогнозам экспертов, ждет нас через 50-60 лет.

Сюда также относится разработка инновационных плазменных, термоядерных технологий для космической индустрии, атомной энергетики, машиностроения и медицины.

Предлагаемая Росатомом программа имеет четкие сроки и конкретные результаты (хотя необходимо понимать, что с окончанием программы исследования не остановятся, например, создание и отработка коммерческого использования теормоядерного реактора – вопрос многих десятилетий). О серьезности намерений развивать указанные в программе направления свидетельствует и тот факт, что финансировать ее реализацию Росатом будет наравне с государством.