Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации "Росатом": "Главный урок Чернобыля – в осознании того, что безопасность является абсолютным приоритетом в использовании атомной энергии"

Международный строительный чемпионат Алексей Лихачев на пленарном заседании первого Международного строительного чемпионата в Сочи Международный строительный чемпионат

«Сегодня у нас трагическая дата – 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыль стал для всей страны, а прежде всего, атомщиков, огромным испытанием, и в то же время символом преодоления, символом человеческого мужества. Наш низкий поклон пожарным, военным, строителям, атомщикам, врачам – всем, кто, не жалея сил, работал на ликвидации последствий аварии. И мы всегда будем помнить и гордиться подвигом тех, кто погиб, выполняя свой профессиональный и человеческий долг.

Есть такое расхожее выражение – инструкции пишутся кровью. Главный урок Чернобыля – в осознании того, что безопасность является абсолютным приоритетом в использовании атомной энергии. Мы этот урок усвоили хорошо.

Сегодня наши атомные станции являются мировым эталоном в части безопасности и эффективности. Это – результат упорного труда в течение последних 35 лет, разработки новых проектов, внедрения уникальных технических решений. И самое главное: изменения самой философии отрасли. Теперь в основе любых наших решений – и управленческих и технологических – лежит культура безопасности. Чернобыль стал не только трагической страницей в истории страны, но и своеобразным триггером, запустившим процессы, которые вывели Россию на лидирующие позиции в мировой атомной индустрии».