27 октября 2022

Алексей Лихачев, Росатом: "Российские решения ускорят признание ядерной энергетики чистым источником энергии"

Именно предлагаемые Россией решения проблемы долгосрочной радиотоксичности отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО) приблизят мировое признание ядерной энергетики в качестве источника чистой энергии. Такое заявление сделал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в видеообращении к участникам Международной министерской конференции МАГАТЭ "Атомная энергетика в XXI веке".

"Мы убеждены, что именно предлагаемые нами решения проблемы долгосрочной радиотоксичности ОЯТ и РАО - надежный шаг на пути к мировому признанию ядерной энергетики в качестве источника чистой энергии", - сказал глава атомной отрасли России.

По его словам, зачастую в качестве главной проблемы атомной энергетики называется якобы нерешаемая задача по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

"У нас есть ответ на этот вопрос. Уже несколько лет прорабатываем направление "сбалансированный ядерный топливный цикл". Его концепция - в использовании российских реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. Такой подход позволит в десятки раз уменьшить объем и радиоактивность отходов, подлежащих захоронению", - выразил уверенность гендиректор Росатома.

Международная министерская конференция МАГАТЭ "Атомная энергетика в XXI веке" проходит в Вашингтоне (США). Российская делегация планировала принять участие в форуме в составе представителей госкорпорации "Росатом" и Ростехнадзора. Однако США так и не выдали визы российским делегатам, несмотря на то что соответствующие заявки были поданы ими заблаговременно в установленном порядке.