7 сентября 2022

Алексей Лихачев, Росатом: "Венгрия показывает образцовую эффективность реализации атомных проектов"

Работа правительства Венгрии по созданию АЭС "Пакш-2" является мировым образцом эффективной реализации атомных проектов, считает генеральный директор ГК "Росатом" Алексей Лихачев.

"Очень многое при реализации атомных проектов зависит от позиции правительства [страны]. Это всегда межведомственный проект, всегда большое количество регуляторных решений. И правительство Венгрии, поверьте, я знаю не понаслышке, является образцом мирового масштаба в эффективности реализации крупного индустриального проекта, такого как атомная энергетика", - сказал он ТАСС в среду на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).

Лихачев также отметил, что на сессии МАГАТЭ в конце сентября в Вене он планирует обсудить на встрече с главой МИД Венгрии Петером Сийярто такие вопросы второй фазы строительства "Пакш-2", как выход на первый бетон осенью 2023 года и локализация технологий в Венгрии.

Paks II Ltd Первые построенные административные здания АЭС "Пакш-2" Paks II Ltd

Ранее 26 августа по итогам рассмотрения проектной документации Венгерское атомное ведомство (ОАН) выдало разрешение на сооружение энергоблоков № 5 и № 6 АЭС "Пакш-2". Таким образом, процесс их строительства вступает в активную фазу.

АЭС "Пакш-2" будет построена "под ключ". Гарантированный срок эксплуатации энергоблоков № 5 и № 6 - 60 лет. Генеральным подрядчиком является инжиниринговая компания Росатома АО "АСЭ". В настоящее время на стройплощадке идут работы по подготовке к сооружению АЭС: ведется укрепление грунтов, начата разработка основного котлована, строятся объекты строительно-монтажной базы.

Paks II Ltd В рамках проекта АЭС "Пакш-2" два новых реактора ВВЭР-1200 планируются к строительству рядом с существующей АЭС "Пакш" Paks II Ltd