Владимир Зеленский, президент Украины: "Чернобыль должен стать мощным магнитом как для туризма Украины, так и всего мира, а зона отчуждения должна стать зоной возрождения"

Чернобыль должен стать зоной международного и внутреннего туризма, а зона отчуждения - зоной возрождения. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в ходе форума "Украина 30. Экология".

"По моей инициативе начат процесс ревитализации [чернобыльской] зоны отчуждения и утверждена программа развития чернобыльской зоны на три года. Она предусматривает изменения в инфраструктуре, новую концепцию развития территории, внутреннюю и международную промоцию Чернобыля. Он должен стать мощным магнитом как для туризма Украины, так и всего мира, а зона отчуждения должна стать зоной возрождения", - отметил глава государства.

На Украине не в первый раз говорят о необходимости развития туризма в зоне отчуждения. В прошлом году в чернобыльской зоне появился первый веломаршрут. В Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения надеются, что веломаршрут позволит посетителям зоны "увидеть уникальный мир Чернобыльского заповедника". Общая протяженность маршрута - более 45 км. А Министерство культуры и информационной политики Украины работает над тем, чтобы зона отчуждения была внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной в Киевской области Украины, случилась 35 лет назад - 26 апреля 1986 года. Во время испытаний турбогенератора на четвертом энергоблоке станции произошли взрыв и пожар, которые привели к крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики. В результате выброса радиоактивных материалов около 600 человек из числа персонала станции и пожарных получили высокие дозы облучения, 28 из них скончались в течение 1986 года.