23 августа 2021

Леван Джагарян, посол России: "Иран не может погасить долг по АЭС "Бушер" из-за американских санкций"

Россия и Иран пока не урегулировали вопрос с иранской задолженностью по АЭС "Бушер", потому что из-за американских санкций средства Тегерана были заблокированы в банках Японии и Южной Кореи, но, несмотря на нерешенные проблемы, персонал атомной станции работает штатно, заявил в интервью РИА Новости посол России в Иране Леван Джагарян.

"К сожалению, урегулировать вопрос с иранской задолженностью по АЭС "Бушер" пока не удалось", - сказал посол.

"Основная причина, как нам объясняют, в том, что в результате незаконных односторонних санкций США Тегеран не может получить доступ к своим средствам, находящимся на счетах в иностранных банках, прежде всего, в Южной Корее и Японии. Тем не менее, персонал на АЭС "Бушер" продолжает работать в штатном режиме", - добавил высокопоставленный дипломат.

Сооружение энергоблоков АЭС "Бушер" считается крупнейшим российско-иранским проектом. Первый блок атомной станции, достроенный с участием РФ, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. Сумма долга за работы по созданию АЭС "Бушер-2" составляет около 500 миллионов долларов.

Россия поставляет Ирану ядерное топливо, необходимое для работы реактора первого блока. Посольство России в Иране 29 апреля 2020 года последний раз сообщало о доставке свежей партии топлива в Иран.