15 октября 2021

Кирилл Комаров, Росатом: "Большие АЭС – это устойчивое энергообеспечение больших территорий России с хорошей сетевой инфраструктурой и большим количеством людей"

Большие АЭС – это устойчивое энергообеспечение больших территорий России с хорошей сетевой инфраструктурой и большим количеством людей, заявил Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, госкорпорации «Росатом» на сессии «Электроэнергетика: глобальные вызовы и возможности», прошедшей в рамках «РЭН 2021».

«Хочу акцентировать внимание на том, что речь идет не только о «зелености», но и устойчивости энергоснабжения. Много людей живет без достаточного количества энергии. Надо ликвидировать дискриминацию в этом вопросе. АЭС большой мощности способны решить эти проблемы. Атомная энергетика также приемлема с точки зрения устойчивого развития промышленности», - сказал он.

Малая генерация, отмечает Кирилл Комаров, это вопрос специфики каждой территории:

«Это отлично для удаленных территорий, но мы также видим, что появляется интерес у крупной промышленности, при совпадении трендов долгосрочности промышленного проекта и стабильного источника энергии. Например, Баимский ГОК – это удаленная территория и история того, что для этого медного месторождения, который при сдаче в эксплуатацию станет  крупнейшим в мире и рассчитанным на 40 лет извлечения запасов меди, нуждается в  устойчивом  источнике энергоснабжения, как АЭС. Это образует удачную пару промышленного объекта и электростанции с предсказуемыми ценами и надежностью энергоснабжения».