Кирилл Комаров, Росатом: "80% всех экспортных сооружаемых АЭС в мире строится по российскому дизайну"

Большинство всех экспортных сооружаемых атомных станций в мире возводится по российскому дизайну, сообщил первый заместитель генерального директора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров в ходе заседание комитета Совета Федерации по экономической политике в понедельник.

"Мы сегодня занимаем лидирующие места по всем направлениям бизнеса в области мировой атомной энергетики. Мы сегодня номер один в мире по количеству экспортных энергоблоков, то есть 80% экспортных сооружаемых АЭС в мире строится по российскому дизайну. Видно, что все эти страны - в зоне, которые либо напрямую относятся к числу наших дружественных стран, либо там, где правительства стран занимают четкую позицию и хотят продолжать с нами работать", - сказал он.

Росатом занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Росатом - единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов.