Алексей Лихачев: "У Росатома есть хорошие шансы вернуть деньги, потраченные на проект АЭС "Ханхикиви-1"

У "Росатома" есть хорошие шансы вернуть деньги, потраченные на проект АЭС "Ханхикиви-1", заявил гендиректор корпорации Алексей Лихачев.

"Конструкция (отказа) абсолютно уязвима юридически. Конструкция не выдерживает никакой критики с точки зрения управленческих решений, экономической целесообразности, абсолютно политизирована", — сказал он в интервью телеканалу РБК-ТВ на полях Петербургского международного экономического форума.

По его словам, для этого придется пройти определенный юридический путь, но у компании есть необходимый для этого успешный опыт аналогичной работы.

"Все деньги, которые были затрачены в Финляндии, будут выставлены в счет", — добавил Лихачев.

Он добавил, что в Хельсинки приняли решение, "некомфортное для финского бизнеса": власти переложили ответственность за разрыв контракта на проектную компанию Fennovoima Oy, треть акций которой принадлежала "Росатому".

"Парадокс состоит в том, что нам направлено заключение о расторжении контракта от имени совета директоров (компании. — Прим. ред.), где у нас 34 процента. Нас даже не позвали на это заседание", — отметил глава "Росатома".

В начале мая Fennovoima расторгла контракт с "Росатомом" на строительство "Ханхикиви-1" в Финляндии. Проект предполагал сооружение одноблочной атомной электростанции на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, мощностью 1200 мегаватт. Заказчик, владелец и оператор будущей АЭС — финская Fennovoima Oy, генеральный поставщик — RAOS Project (входит в "Росатом").

В российском МИД решение финской стороны прекратить сотрудничество с "Росатомом" назвали политизированным.