Алексей Дуб, "Наука и инновации": "Вопросы экологической безопасности БН-1200 будут решать с местными организациями"

Вопросы, связанные с экспертизой экологической безопасности нового энергоблока Белоярской АЭС БН-1200 в Свердловской области, будут обязательно решать с привлечением местных организаций. Такое мнение высказал ТАСС в кулуарах выставки "Иннопром" первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" госкорпорации Росатом Алексей Дуб.

"Очевидно совершенно, что многие вопросы будут решать на местном уровне, потому что будет масштабное строительство, возникнут вопросы, включая экологическую экспертизу, к чему, конечно, организации Урала будет включены в полной мере", - сказал Дуб, отвечая на вопрос о научных исследованиях, связанных с БН-1200.

Он отметил, что рассмотрен, в т.ч. президиумом НТС, проект АЭС БН-1200, который должен быть детально проработан и обоснован.

"Самое главное, что при строительстве должны быть реализованы технологии, которые обеспечат ту экономическую эффективность новой АЭС, собственно, которую от нее и ждут. Помимо решения задач двухкомпонентной энергетики проект должен быть обязательно экономически эффективен, поэтому все используемые технологии, от которых это зависит, должны быть реализованы", - сказал собеседник агентства.

Ожидается, что решение о начале строительства БН-1200М как пятого энергоблока Белоярской АЭС может быть принято в 2022 году.

Энергоблок БН-1200 планируется строить в качестве блока №5 Белоярской АЭС в Свердловской области. На Белоярской АЭС в работе находятся два энергоблока: №3 с реактором БН-600 и №4 с реактором БН-800. Их суммарная установленная мощность 1 485 МВт составляет около 16% от установленной мощности всех электростанций Свердловской энергосистемы. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.