Сергей Сухов, Балтийская АЭС: «Инфраструктуру атомной станции задействуют при строительстве завода по производству литий-ионных батарей»

Госкорпорация «Росатом» приступила к работам по строительству в Калининградской области первой в стране гигафабрики накопителей энергии — нового завода по производству литий-ионных аккумуляторов. Он будет построен в Неманском р-не, в 12 км к юго-востоку от г. Немана в непосредственной близости от промплощадки Балтийской АЭС. Крупнейшее по масштабу российское предприятие мощностью 4 ГВт обеспечит потребности отечественных производителей электротранспорта в тяговых литий-ионных батареях, а электросетевой комплекс в стационарных системах накопления энергии. Инвестиции в проект оцениваются в объеме не менее 26 млрд рублей.

Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция Балтийской АЭС» Сергей Сухов:

— Для оптимизации затрат и сроков сооружения завода по производству литий-ионных батарей будет задействована строительная инфраструктура Балтийской АЭС. На данный момент она состоит из дорожной инфраструктуры, арматурного цеха, бетонного завода, складского хозяйства, столовой, административно бытового комплекса из инженерных сетей, обеспечивающих энерго- и водоснабжение, водоотведение и других объектов. 

Напомню, что активная фаза строительства Балтийской АЭС в настоящее время временно приостановлена. Ведутся работы по консервации, т.е. сохранению построенных конструктивов, для оперативного возобновления строительства в любой момент. Расположение завода не повлияет на планы по сооружению атомной станции.