Динамика двухлетнего периода внедрения отечественного индустриального ПО на российских предприятиях является оптимистичной. Сегодня промышленность готова к решающему шагу цифрового импортозамещения. В качестве ключевых требований индустриальных заказчиков к следующему этапу перехода на суверенные программные продукты названы погруженность разработчиков в отраслевую специфику, повышение функциональности, а также систематизация, верификация и валидация ПО.
Такая оценка процессов по внедрению независимых систем математического моделирования и инженерного анализа (относятся к классу САЕ) в российских отраслях прозвучала в ходе сессии Росатома «Кооперационный подход как инструмент повышения темпов и качества перехода промыленности на отечественное ПО класса САЕ» в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2024, которая продолжает свою работу в Екатеринбурге.
Участниками сессии стали Владимир Дождёв, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ, Роман Королев, заместитель начальника научно-исследовательского отделения компании-разработчика Госкорпорации «Росатом», Сергей Букреев, директор ООО «ДЖЭТ ЛАБ» (входит в группу компаний АО «Росатом Сервис»), Дмитрий Мальцев, генеральный директор ООО «Адванс Инжиниринг», Игорь Лаптев, начальник лаборатории АО ГНЦ «Центр Келдыша», Сергей Кулаков, директор по развитию бизнеса ООО «Альфатех», Андрей Стародумов, заместитель начальника отдела инженерно-технической экспертизы ООО «Космические транспортные системы», Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Модератором выступил Михаил Ерофеев, исполнительный директор по коммерческой деятельности ООО «Росатом Цифровые решения».
Эксперты констатировали, что успешно решена задача срочной замены иностранных решений отечественными, но дальнейшие процессы будут направлены на преодоление «лоскутности» и повышение качества разработки и внедрения российского ПО. Инструментом работы по систематизации данной сферы станет кооперационный подход, который позволит закрыть «белые пятна» в ИТ-ландшафте и избежать неэффективного использования ресурсов на разработку аналогов имеющегося ПО.
Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождёв отметил, что «во внедрении отечественного индустриального ПО мы видим ускорение от года к году, но оно пока не такое, как хотелось бы»:
«Пока мы не можем похвастаться тем, что предоставляем клиенту удобный сервис, к которому он привык за долгие годы работы с зарубежным софтом, с точки зрения интерфейса, удобства работы, возможности подписаться на те или иные расчётные модули и кроссплатформенность этих модулей».
Он рассказал, что кооперационный подход позволит обеспечить системность развития САЕ-систем и индустриального ПО в целом:
«Мы не можем себе позволить в условиях дефицита времени, кадров и финансовых ресурсов работать над одними и теми же задачами одновременно в нескольких центрах разработки. Конкуренция на рынке должна быть, но приоритетом является вопрос технологического суверенитета. Поэтому в тех проектах, которые претендуют на господдержку, будем смотреть, что уже сделано другими разработчиками, и не поддерживать создание обычных аналогов».
Представитель Минпромторга России подчеркнул, что уже созданы инструменты для процессов кооперации:
«Мы подписали на прошлой неделе программу стандартизации для того, чтобы наше нормативно-техническое поле соответствовало состоянию разработок. Для этого запустили работу архитектурного комитета в машиностроении, который уже начал отсматривать конкретные проекты с точки зрения интероперабельности систем, используемых протоколов, форматов передачи инженерных данных, и так далее. Ровно для экономии времени и сил, а также для повышения качества общего сервиса».
Заместитель начальника научно-исследовательского отделения компании-разработчика Госкорпорации «Росатом» Роман Королев отметил, что активизация внедрения российских САЕ-систем заметна по росту запросов на техподдержку, развитие функционала и в целом по вниманию промышленности к планам развития того или иного программного модуля. В развитии функционала эксперт призвал коллег ориентироваться на реальные потребности индустриальных заказчиков, а в обеспечении системного развития отечественного индустриального ПО отметил особую роль государства:
«Мы как разработчики можем дать скачок по функционалу, но нужен ли он в отрыве от реальных потребностей? Тут главенствующая роль должна быть у заказчика, у которого есть реальные запросы в решении задачи с конкретными сроками и требованиями. Именно такой подход должен быть в основе планирования разработки функционала. После этого уже нужно кооперироваться, консолидироваться и общими усилиями закрывать эту потребность. Ведь платформенный подход - это совместная работа всех необходимых для закрытия потребности заказчика программных решений в данной области. Что касается систематизации потребностей заказчика, верификации и валидации имеющихся программных решений и подходов, это должна происходить совместно с государством и, возможно, под эгидой государства».
Начальник лаборатории АО ГНЦ «Центр Келдыша» Игорь Лаптев выделил ряд барьеров, которые мешают активному использования отечественных САЕ-продуктов в ракетно-космической отрасли. В их числе названы недостаток специалистов со знанием отечественных систем матмоделирования на предприятиях и недостаточный уровень понимания специфики отрасли разработчиками:
«Главный барьер – боязнь ошибиться: компании хотят быть уверенными в правильном выборе конкретного программного продукта. Второй барьер – отсутствие на предприятиях достаточного количества квалифицированных специалистов, которые могли бы взять на себя работу по внедрению в рамках своего предприятия. Третье – отсутствие мостика, который нужно выстроить от конкретного потребителя в лице предприятий к разработчику. Мы видим здесь свою роль в транслировании технических требований и физического понимания процессов нашей индустрии для последующего перевода на язык разработчика».
Игорь Лаптев призвал «как можно больше показывать примеры применения отечественного индустриального ПО, показывая, что есть на рынке отечественные программы, которые подходят предприятиям»:
«Тем самым мы побудим конструкторский состав к тому, чтобы начать их использовать».
Директор ООО «ДЖЭТ ЛАБ» (входит в группу компаний АО «Росатом Сервис») Сергей Букреев призвал участников импортозамещения уделить внимание целостности предложения отечественных программных продуктов матмоделирования с точки зрения функциональности, отметив, что достижение системности возможно только в случае тесного взаимодействия разработчиков с индустриальными заказчиками:
«Зарубежные ИТ-компании в течение нескольких десятилетий вместе с заказчиками планомерно проходили пусть создания продукции, весь функционал ПО формировался в рамках таких проектов. Эта целостность тогда и формировалась. У нас сейчас, когда программист смотрит на софт, он этой целостности до конца не видит. Нам нужно пройти весь путь вместе с потребителем. Идеальный вариант – начинать новые проекты и новые производства сразу на отечественных решениях, как CAD, так и САЕ-класса».
Генеральный директор ООО «Адванс Инжиниринг» Дмитрий Мальцев отметил принципиальную роль руководителей промышленных предприятий в проектах перехода на отечественное ПО – управленческий фактор становится решающим в эффективном импортозамещении:
«Самый лучший вариант – это когда в разработке какого-то изделия или проекта принято решение использовать отечественное ПО. Как правило такие решения принимаются на достаточно высоком уровне. Такие проекты внедрения самые быстрые. Если заказчика интересует решение своей конкретной технической задачи, здесь складывается все – люди, инженерная команда и разработчики совместно, те, кто может это внедрить и показать, как решать. Такой подход дает качественный шаг вперёд по внедрению программных продуктов отечественной разработки».
Директор по развитию бизнеса ООО «Альфатех» Сергей Кулаков отметил сдержанные темпы перехода на отечественные САЕ-решения из-за сохранения доверия к иностранным продуктам. Он связал рост авторитета российского CAE с совершенствованием процессов верификации и валидации требований к изделиям:
«Часто встречаю просьбы сравнения результатов испытаний с расчетами в иностранном софте. Например, заказчик предлагает проверить результаты модальных прочностных испытаний. Проверяем, есть хорошее совпадение, заказчик доволен. Это говорит об устойчивом доверии к иностранному ПО. Думаю, ситуация изменится по мере совершенствования процессов верификации и валидации требований по всей вертикали проектирования. Спецификации и планы разработки моделей будут создаваться и исполняться на всех уровнях, начиная с систем и до компонентов. Располагая достоверными данными испытаний, расчетчику будет проще и быстрее проводить сравнение требований и повышать достоверность моделей. Как следствие, у инженеров будет формироваться доверие к отечественному ПО».
Вице-президент по цифровизации Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» Ольга Толстунова представила взгляд потребителей САЕ-системы «Логос» из числа предприятия атомной отрасли. Она отметила возросшее удобство работы с продуктом, указав на важность преодоления «белых пятен» на российском рынке индустриального ПО и обеспечения интероперабельности решений. Эксперт добавила, что зрелость ряда отечественных программных продуктов уже достигла уровня, необходимого для выхода на международный рынок:
«Мы занимаемся проектированием и сооружением атомных станций, и я могу точно сказать, что использование продукта «Логос» стало проще. Безусловно, вся промышленность вместе с нами будет использовать отечественные решения - мы поддерживаем их стабильную работу. Чего не хватает в отечественных решениях.... Первое, целостности: есть те или иные САЕ-решения, которые закрывают основную часть потребностей, но есть неохваченные фрагменты - нужна экосистема отечественных решений. Промышленность привыкла работать, не чувствуя перехода от решения к решению, когда коды, расчеты умеют обмениваться информацией, а модель данных выравнена - этого не хватает. И третье, хотелось бы вместе выйти на международное признание тех решений, которые у нас сейчас».