Белоярская АЭС в Свердловской области, на базе которой скоро начнется строительство нового энергоблока с реактором БН-1200М, планирует начать набор сотрудников для него через 1,5-2 года. Об этом сообщил на стенде ТАСС на Иннопроме директор станции Юрий Носов.
«Если говорим про кадры - это эксплуатационный персонал, те, которые будут уже управлять, вести режим основного оборудования энергоблока. Набор начнем буквально года через полтора-два, потому что это должны быть специалисты, которые прошли "курс молодого бойца" на действующих энергоблоках, они уже должны представлять свою работу», - сказал Носов.
Он отметил, что будет подготовлен "масштабный тренажер", который позволит специалистам обрести все навыки управления основным оборудованием. А на этапе проведения пусконаладочных работ они наберутся недостающих компетенций.
Энергоблок с реактором БН-1200 планируется строить в качестве блока № 5 Белоярской АЭС в Свердловской области. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики России предусматривает завершение строительства энергоблока № 5 Белоярской АЭС к 2034 году. На Белоярской АЭС в работе находятся два энергоблока: № 3 с реактором БН-600 и № 4 с реактором БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.
О развитии города
Городом-спутником Белоярской АЭС является Заречный. В рамках развития территории станция планирует в ближайшие три-пять лет построить ледовый дворец.
«Внешний облик города существенно изменился: детские площадки, набережная и планов на несколько лет вперед разработано, задел есть, в том числе ледовый дворец. Это то, что мы планируем ввести в строй в ближайшие 3-5 лет. Сейчас важно полностью и правильно пройти проектную стадию, получить заключение госэкспертизы, чтобы она подтвердила, что этот проект может быть реализован именно в том объеме», - добавил Носов.