11 ноября 2020

Технологичная герметизация Абрис для атомного арктического флота России

Завод герметизирующих материалов

Завод герметизирующих материалов в вопросах судостроения и защиты портовых  сооружений представляет пакет инновационных  предложений для   зарубежного и российского рынка. В частности:

Технология предназначена для антикоррозионной защиты стальных трубопроводов, конструктивных элементов трубопроводов (фланцевых соединений, арматуры) и оборудования судовых систем. Мягкая и липкая петролатумная система полностью герметизирует поверхность, создавая барьер для влаги и кислорода, таким образом предотвращая возникновение коррозии.  Технология идеально подходит для металлических и бетонных сооружений и конструкций (свай причальных, мостовых опор и т.п), установленных под водой,  под землей или в условиях воздействия негативных природных  факторов, морской среды. Материал может наносится на влажную поверхность.

Технология включает:

Петролатумный праймер Абрис - представляет собой грунтовку на основе петролатума и технологических добавок для предварительной обработки поверхностей. Изолирует поверхность от проникновения кислорода и воды, эффективно останавливает коррозию на стальных поверхностях, предотвращает разрушение бетонных и деревянных конструкций.

Мастика Абрис (при необходимости) - представляет собой мягкую герметизирующую массу на основе петролатума и технологических добавок для заполнения воздушных карманов, полостей (неровностей поверхности).

Петролатумная лента Абрис - представляет собой пластичную антикоррозионную ленту, состоящую из армирующего материала, пропитанного петролатумной мастикой. Лента создает антикоррозионный слой, вытесняя воду и образуя влагостойкое защитное покрытие.

Внешний кожух защищает ленту от механических повреждений.

Температурные условия эксплуатации петролатумных материалов Абрис от - 60°С до + 80 °С. Технические условия ТУ 13.96.14-023-52471462-2019 на петролатумную ленту Абрис разработаны и утверждены ЗГМ в декабре 2019 года.

Большой интерес к нашей импортозамещающей технологии проявляется со стороны проектных и исследовательских институтов, судостроителей и судоремонтников, владельцев портовых терминалов.

Российская Федерация владеет самым протяженным арктическим шельфом, хранящим гигантские разведанные запасы природных ресурсов. Северный морской путь, связывающий западные и восточные рубежи страны, является жизненно важной водной артерией и его круглогодичная эксплуатация - одна из самых приоритетных задач экономики. В силу вышеперечисленных резонов в России принята масштабная программа по строительству трех уникальных арктических атомоходов проекта «Лидер», реализация которого поручена Дальневосточному судостроительному комплексу «Звезда».

Для ЗГМ очень важно то, что в процессе осуществления данной грандиозной инженерной задачи наметились реальные перспективы применения наших материалов Абрис, в частности, петролатумной ленты, в атомном ледокольном флоте, который по праву считается гордостью России, и где наша страна являемся мировым лидером.

Надо также отметить, что в последнее время сформировалась глобальная тенденция, когда собственники предпочитают, скорее, ремонтировать и восстанавливать имеющийся парк судов, чем закупать новые. В этой связи наши материалы и технологии Абрис особо актуальны, поскольку их можно рассматривать в качестве эффективного универсального ремкомплекта.

Авторы: Савченков Владимир Петрович — директор ООО «ЗГМ»