12 февраля 2011

Риски и страхование ЯРОО

Atomic-Energy.ru

В условиях финансового кризиса и сокращения инвестиционных потоков, а также ввода технических регламентов и уменьшения числа лицензируемых видов деятельности страхование является механизмом создания финансовых резервов для покрытия расходов, связанных с авариями, поломками оборудования, травмами и болезнями персонала. О ядерном страховании рассказывает руководитель департамента корпоративного страхования, заместитель генерального директора ОАО «Росгосстрах» Кирилл Якимишен.

– Кирилл Григорьевич, чем обусловлена необходимость страхования ядерных и радиационно-опасных объектов?

– Россия является одной из немногих стран мира, которая обладает всем спектром ядерных технологий и в то же время обеспечивает высокий уровень ядерной, радиационной, общепромышленной и экологической безопасности при использовании атомной энергии. Тем не менее, в работе атомных электростанций, например, постоянно фиксируются нарушения. Большинство из них в 2006 и 2007 годах было вызвано механическими повреждениями оборудования и неисправностями электротехнических систем. Как правило, нарушения обусловлены человеческим фактором: основными
коренными причинами происшествий являются недостатки управления, организации эксплуатации и конструирования.

Страховая компания проводит оценку подобных рисков, создает систему управления ими на весь период действия договора, компенсирует затраты на ликвидацию последствий инцидентов. Это особенно актуально в условиях кризиса.

– Каким образом Ваша компания осуществляет страхование таких объектов?

– Мы осуществляем страхование имущества и ответственности российских атомных электростанций.

Страхование имущества распространяется на объекты основных фондов (здания, сооружения, оборудование, передаточные устройства, передвижную технику, инструмент, инвентарь, мебель), объекты оборотных фондов (сырье, материалы, готовую продукцию и продукцию для реализации, наличные деньги), результаты деятельности предприятия (прибыль, рентные поступления, постоян-
ные издержки и затраты компании, размер которых не зависит от результатов деятельности). Перечень событий, на случай наступления которых осуществляется страхование, составляется с учетом требований каждого предприятия. В основном это пожар, взрыв оборудования, повреждение водой из различных коммуникационных систем, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия.

Дополнительно, на особых условиях и с особыми требованиями страхуются поломки оборудования, механизмов, неосторожность или ошибки персонала, воздействие электротока в результате короткого замыкания и т.д.

Страхование ответственности предусматривает страхование гражданской ответственности за качество продукции и услуг, а также инцидентов, несчастных случаев на производстве и непредумышленного загрязнения окружающей среды. Страховая компания берет на себя ответственность за покрытие ущерба товарам и транспортным средствам, расходы на выяснение обстоятельств и причин наступления страхового случая, обстоятельств наступления ответственности страхователя, возмещение вреда, нанесенного окружающей среде, судебные расходы.

Кроме того, возможно страхование от несчастных случаев и болезней персонала, то есть на случай смерти и смертельно-опасных заболеваний, постоянной полной или частичной утраты трудоспособности, получения травм и временной нетрудоспособности, проведения хирургических операций и госпитализации сотрудников.

Помимо АЭС, ОАО «Росгосстрах» планирует страховать утилизацию атомных подводных лодок, используя при этом комплексный подход. Страхуются буксировка АПЛ от места базирования до пункта утилизации, ответственность при транспортировке и разделке корпуса подлодки, имущество предприятия, на котором проводится утилизация; предусмотрено также страхование от несчастных случаев и болезней персонала судоремонтных заводов. Рассматривается возможность страхования выгрузки и дальнейшего обращения с отработавшим ядерным топливом, а также буксировки реакторного отсека к месту захоронения.

– На какие еще ЯРО , с Вашей точки зрения, целесообразно распространить страховые услуги?

– Актуальная задача сегодняшнего дня – страхование деятельности организаций и предприятий, имеющих в своем составе радиационно-опасные объекты. К ним относятся организации, эксплуатирующие мощные облучающие технологические установки, проводящие полевые геофизические исследования с использованием радионуклидных источников, применяющие методы неразрушающего контроля в технологических процессах, предприятия (и их подразделения), в ведении которых имеются необслуживаемые радиоизотопные устройства, онкологические диспансеры Министерства здравоохранения и социального развития РФ, объекты нефтедобывающей отрасли, где хранится в открытом виде нефтепромысловое оборудование с отложениями солей естественных радионуклидов (226Ra, 228Ra, 238U, 232Th, 40К), технологические подземные емкости, образовавшиеся в результате подземных ядерных взрывов, проведенных для интенсификации добычи нефти и газа, глубинного сейсмического зондирования.

Известны случаи выпадения радиационных источников из хранилища гамма-терапевтического аппарата и держателя гамма-дефектоскопа; при этом четыре человека получили повышенные дозы облучения. Учитывая, что такие объекты размещены в местах большого скопления людей, в лечебном учреждении или на производственной площадке, страхование просто необходимо для предотвращения аварий за счет оценки и управления рисками, а также финансового обеспечения мероприятий по ликвидации их последствий.

Поскольку пока такие объекты остаются не застрахованными, вся нагрузка за ликвидацию последствий инцидентов ложится на бюджет муниципальных образований и субъектов федераций. Росгосстрах готов к страхованию ядерно- и радиационно-опасных объектов, обеспечению надежной страховой защиты на всей территории РФ.