Историческая справка
Радиохимическое производство химического комбината "Маяк" было создано в 1948 году с целью наработки оружейного плутония. В последующие годы аналогичные по задачам производства вступили в действие на Сибирском химическом комбинате (Томск) и Горно-химическом комбинате (ГХК, г.Красноярск).
В 60-е годы прошлого века возникла потребность организации переработки высокообогащенного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) промышленных реакторов, расположенных на площадках "Маяка", СХК и ГХК. Решено это было сделать на "Маяке". Так произошла централизация в рамках отрасли переработки высокообогащенного ОЯТ промышленных реакторов.
К этому времени на "Маяке" уже работали два радиохимических завода, расположенных в непосредственной близости друг от друга: первенец – завод "Б" и новое мощное радиохимическое производство – завод "ДБ". Примерно к 1960 году практически вся производственная программа обеспечивалась заводом "ДБ", и, таким образом, имелись предпосылки к закрытию первого в стране радиохимического завода.
Последовательно реализуя программу развития атомной энергетики, отрасль столкнулась с задачей безопасного обращения с энергетическим ОЯТ. Генеральным направлением была принята стратегия замыкания ядерно-топливного цикла (ЯТЦ). Так возникла необходимость создания производства по переработке (регенерации) ОЯТ энергетических реакторов, а также транспортных и исследовательских реакторов.
Принятие Правительством решения о создании нового производства на "Маяке" было логичным: наличие высококвалифицированного персонала, свободные радиохимические мощности, практика переработки высокообогащенного ОЯТ промышленных реакторов.
Строительство перерабатывающего комплекса РТ-1 началось в 1967 году, а в декабре 1971 года в бассейн-хранилище была принята первая партия энергетического ОЯТ. В 1977 году были пущены в эксплуатацию первая и вторая перерабатывающие технологические цепочки измельчения и растворения ОЯТ, и была начата переработка энергетического (ВВЭР-210, 365, 440) и военно-морского ОЯТ (ОЯТ транспортных реакторов). В 1988 году была пущена в работу третья технологическая нитка.
Современная ситуация
На данный момент в мире ведётся промышленная переработка ОЯТ на предприятиях Франции, Великобритании и России. Находится в стадии пусковой отладки завод в Японии.
Все эти перерабатывающие предприятия используют аналогичные технологические процессы, такие как: промежуточное хранение ОЯТ под водой, механическое измельчение отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), извлечение ценных элементов с помощью Пурекс-процесса (процесс жидкостной экстракции), остекловывание жидких высокоактивных отходов (ВАО), и др. Однако каждое из этих предприятий имеет свои особенности организации технологии, порой существенно отличающиеся.
Главной отличительной чертой завода РТ-1 является широкий спектр, перерабатываемого топлива. На РТ-1 осуществляется переработка облучённого ядерного топлива:
- энергетических реакторов (легководных ВВЭР-440 и на быстрых нейтронах БН-600);
- реакторов транспортных судовых установок ледокольного флота и ВМФ;
- промышленных реакторов;
- исследовательских реакторов.
Как было отмечено выше, технология РТ-1 использует многие апробированные в мировой практике процессы, но имеет и ряд отличительных особенностей.
Отличительными особенностями технологии завода РТ-1 являются:
- Универсальность трёх технологических цепочек, позволяющая не только перерабатывать различные виды топлива на каждой из них, но и реализовывать схемы совместной переработки разных ОТВС.
- Извлечение нептуния в ходе экстракционной переработки ОЯТ с целью обеспечения его отдельного хранения и наработки из него по мере необходимости радиоизотопной продукции.
- Получение уранового регенерата как товарной продукции с целевым обогащением по урану-235 путём смешения урана от переработки различных видов ОЯТ.
- Выделение из хвостовых растворов ОЯТ различных элементов с целью производства радиоизотопной продукции (цезий, стронций, прометий, америций, криптон и др.)
На рисунке 1 в упрощённом виде представлена технологическая схема завода.
Целевыми продуктами переработки ОЯТ являются:
- гексагидрат уранилнитрата с номинальным обогащением по урану-235 до 3,1 %, получаемый путём упаривания азотнокислого раствора урана, используется для изготовления топлива реакторов РБМК;
- триураноктаоксид урана (закись-окись урана) с обогащением по урану-235 от 10 до 76%, получаемый путём аммиачного осаждения и последующей прокалки осадка, используется для изготовления топлива быстрых реакторов;
- диоксид плутония, получаемый путём оксалатного осаждения и последующей прокалки осадка, в настоящее время хранится в специализированных хранилищах. В перспективе планируется использование выделенного плутония для производства МОКС-топлива для быстрых реакторов.
Помимо названных целевых продуктов технологическая схема завода предусматривает полномасштабное выделение нептуния и радиоактивного йода с целью их локализации.
В отличие от зарубежных перерабатывающих предприятий в России регенерированный уран в полном объёме поставляется на предприятия ядерного топливного цикла для производства ядерного топлива для АЭС.
Для потребностей радиоизотопного производства производится выделение из облучённого топлива криптона (Kr-85), стронция (Sr-90), цезия (Cs-137), америция (Am-241), прометия (Pr-147) и др. радионуклидов.
Важной стороной работы завода РТ-1 является организация безопасного обращения с радиоактивными отходами.
С 1987 года на заводе ведётся эксплуатация комплекса остекловывания. Основная задача данного производсва – иммобилизация ВАО и части отходов средней активности (САО) в натрийалюмофосфатном стекле.
Основное оборудование установки – это печь прямого электрического нагрева типа ЭП-500 с номинальной производительностью 500 л/час по исходному раствору. Это печь непрерывного действия с рабочим объёмом 5,5м3 по стеклу. На рисунке 2 изображен общий вид печи остекловывания.
1 – газоход;
2 – корпус;
3 – подвесной свод;
4 – питатели;
5 – под варочной зоны;
6 – приямок;
7 – перегородка;
8 – электроды переточной зо-ны;
9 - бакоровая часть порога;
10 – шамотная часть порога;
11 – под накопительной зоны;
12 – шамотная кладка;
13 - сливное устройство;
14, 15 – токоподводы накопительной зоны;
16 – шамотная кладка пода;
17 – трубы охлаждения порога;
18 - переточный канал;
19, 22, 23, 25 – токоподводы варочной зоны;
20 - бакоровая кладка пода;
21 – трубы охлаждения кор-пуса печи;
24 – песчаная засыпка;
26 – кирпичная кладка;
27 – бакоровая кладка
За период с 1987 года по февраль 2010 года на установке было остекловано более 28 000 м3 жидких высокоактивных ВАО, и тем самым переведено в безопасное иммобилизованное состояние около 620 млн. кюри активности. В настоящее время эксплуатируется 4-я по счёту печь, ведутся работы по созданию 5-й печи типа ЭП-500.
В качестве перспективного направления развития технологии остекловывания с учетом изменения характера перерабатываемых ВАО специалисты предприятия рассматривают двустадийную технологию с использованием холодного тигля с индукционным нагревом в качестве плавителя. В настоящее время ведутся стендовые работы по испытанию и выбору основных единиц технологического оборудования разрабатываемого процесса.
В 1996 году на заводе была пущена в эксплуатацию промышленная установка фракционирования. Основной причиной развития работ в этом направлении явилось большое количество накопленных в предыдущие годы высокоактивных растворов сложного солевого состава, прямое остекловывание которых было невозможно. Помимо этого технология фракционирования дала возможность высокопроизводительно извлекать из ВАО цезий и стронций для производства радиоизотопных источников.
На рисунке 3 представлена принципиальная технологическая схема установки фракционирования.
На установке фракционирования до 2007 года применялась технология экстракционного извлечения концентратов цезия и стронция из азотнокислых высокоактивных растворов с помощью дикарболлида кобальта как экстрагента и осадительная технология извлечения трансплутониевых и редкоземельных элементов. В настоящее время совместно со специалистами НПО "Радиевый институт" прорабатывается вопрос внедрения комплексной системы фракционирования с целью минимизации количества ВАО, подлежащих остекловыванию, и повышения экономической эффективности обращения с радиоактивными отходами на РТ-1.
Задачи, стоящие перед заводом
Основными задачами на сегодняшний день являются:
- повышение уровня безопасности существующего перерабаты-вающего производства путём замены части оборудования на более безопасное и внедрения современных систем контроля технологических процессов;
- повышение уровня экологических показателей производства.
Направления развития
Основными перспективными направлениями развития комплекса РТ-1 являются:
- развитие технологий по обращению с радиоактивными отходами;
- расширение номенклатуры перерабатываемого ОЯТ;
- апробация и внедрение новых перспективных технологических процессов.
С целью организации переработки жидких среднеактивных отходов в полном объеме в настоящее время ведутся работы по сооружению комплекса цементирования проектной мощностью до 2000т в год по компаунду с вводом в эксплуатацию в 2014 году.
С 2009 года ведутся работы по созданию на предприятии комплексной системы по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ТРО) всех видов. В результате планируется создание ряда установок по переработке ТРО и подготовке кондиционированных ТРО к долговременному хранению (или захоронению)
Ведётся подготовка к строительству приповерхностного модульного хранилища твёрдых низко- и средне-активных отходов вместимостью 10000 м3.
Расширение номенклатуры перерабатываемого ОЯТ призвано решить три основные задачи:
- Переработать накопленное в ограниченном количестве ОЯТ, неперерабатываемое в настоящее время, с целью окончательного решения проблемы безопасного обращения с ним. Из энергетического топлива таковым является ОЯТ реакторов АМБ (Белоярская АЭС) и ЭГП-6 (Билибинская АЭС). В основной же своей массе (по количеству видов) – это ОЯТ исследовательских реакторов. Количество типов такого топлива исчисляется десятками.
- Обеспечить переработку накопленного дефектного ядерного топлива всех видов. Наиболее проблемными типами здесь являются ОЯТ АМБ (в силу больших габаритных размеров ОТВС) и ОЯТ реакторов РБМК (большое количество дефектных ОТВС).
- Обеспечить оптимальную загруженность производственных мощностей РТ-1, что делает переработку всех видов перерабатываемого ОЯТ экономически более привлекательной.
В плане развития новых технологий переработки ОЯТ комплекс РТ-1 имеет значительное преимущество в сравнении с другими аналогичными призводствами – гибкость построения технологической схемы и, тем самым, возможность апробации новых технологических процессов в условиях действующего производства.
В ближайшее время на заводе предстоит апробация новых технологических процессов в трех направлениях:
- освоение технологии переработки отработавшего уран-плутониевого (МОКС) топлива;
- совершенствование основных процессов переработки ОЯТ;
- получение готовой продукции в виде диоксида плутония керамического качества для обеспечения нового полномасштабного производства МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах.
Роль завода РТ-1 в рамках отрасли
Масштабность и сложность задач, стоящих перед "Росатомом" на пути создания передовой атомной энергетики, определяет необходимость эффективного решения задачи организации замкнутого ЯТЦ. Полноценное решение этой задачи возможно только на основе четкой и эффективной координации работы различных предприятий.
Размещение объектов ЯТЦ будущего может и должно учитывать объективные показатели по каждому из предприятий и потенциальные возможности этих предприятий. Очевидно, что в центре сотрудничества в области создания эффективного ядерно-топливного цикла должны стоять три предприятия "Маяк", ГХК и СХК.
Роль "Маяка" в отраслевой кооперации определяется традиционно высоким потенциалом предприятия и уровнем технологий завода РТ-1, имеющихся сегодня и планируемых к внедрению в ближайшей перспективе.
"Маяк" готов обеспечить решение актуальных задач, стоящих перед отраслью, реализуя следующие направления деятельности:
- переработка широкого ассортимента "малосерийного" и уникального ОЯТ (как энергетического, так и исследовательского, и в том числе дефектного), - это та сфера деятельности, где требуется гибкость технологии, и задача может быть полностью решена в пределах установленной мощности завода РТ-1;
- исследование и отладка новых технологических процессов переработки ОЯТ в производственных условиях для последующего использования в технологии будущих перерабатывающих производств;
- создание производства МОКС-топлива для быстрых реакторов следующего поколения (нитридная топливная композиция).
Подводя итог вышеизложенному, важно отметить, что развитие технологий РТ-1 может и должно быть неотъемлемой частью создания будущего ядерно-топливного цикла России, сложной задачи, решение которой возможно только при условии эффективной координации в работе основных предприятий отрасли и профильных институтов.
Авторы
external link, opens in a new tab Колупаев Дмитрий Никифорович, д.т.н.external link, opens in a new tab | ||