Лаборатория научно-популярной анимации Школы юных кинематографистов при Фестивале детского и молодежного экранного творчества имени Виктора Ивановича Трегубовича закончила свою итоговую работу — анимационный фильм о Байкальском нейтринном телескопе «Нерпа и тайна Байкала». В создании мультфильма принимала активное участие Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ.
Сценарий к этому мультфильму написали заместитель директора ЛЯП ОИЯИ д.ф.-м.н. Дмитрий Наумов и переводчик Группы научных коммуникаций ЛЯП Наталья Мазарская. Анимационный фильм создан благодаря усилиям юных мультипликаторов из КГАОУ “Школа космонавтики”, КГБОУ “Лесосибирский кадетский корпус”, АНИПО “Медиастудия Cool Skills” и их преподавателей.
В середине сентября 2021 года команда Политехнического музея провела в Дубне двухдневный семинар для музейных работников «Медиация: практика взаимодействия с посетителем, научная коммуникация». Встреча получилась яркой и вдохновляющей.
Рассказать о своем личном опыте в области популяризации науки организаторы пригласили и Дмитрия Наумова.
В конце своего доклада Дмитрий признался, что особенно его захватывает идея создания научно-популярных роликов и мультфильмов для детей. После лекции Андрей Гаврилов, директор Железногорского музейно-выставочного центра, а по совместительству преподаватель Школы юных кинематографистов (Железногорск, Красноярский край), предложил попробовать сделать мультфильм вместе.
Замысел был такой: пишется сценарий, на основе которого дети продолжают фантазировать, придумывать собственные образы и размышлять над художественными решениями будущего мультфильма, погружаясь при этом в мир реальной науки. Было решено начать с рассказа о Байкальском нейтринном телескопе. И вскоре сценарий был готов.
Затем настала очередь сибиряков: теперь творческие процессы закипели в Красноярском крае. К сожалению, пандемия добавила трудностей: почти вся работа велась удаленно, что в конечном итоге стало дополнительным испытанием.
Несмотря на все препятствия, ребята справились. Сотрудники Лаборатории ядерных проблем выражают надежду, что этот опыт станет лишь первой ласточкой в дальнейшем сотрудничестве ученых, детей и их преподавателей.