Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин выступил модератором сессии «Кластер будущего: инновационные хабы развития технологий» в рамках «АТОМЭКСПО-2024».
– В центре нашего внимания – управление нашими малыми городами, в целях развития бизнеса и инноваций, технологически независимых наукоемких, инновационных, промышленных, образовательных проектов, – отметил Николай Пегин, открывая мероприятие.
Он напомнил, что если с 2017-го года и до февраля 2022 года в центре внимания была социальная роль ТОР, то сегодня на повестке – достижение технологической независимости, инновации, поддержка производственных задач Росатома. Не случайно руководство Госкорпорации видит в ТОР возможности создания кластеров, ориентированных на деятельность Росатома. Социальная роль не отпала, но теперь она уравновешена с экономической ролью развития. Использование преференций дает возможность реализовать инвестиционные проекты с меньшими издержками, быстрее, эффективнее. На повестке – объединение усилий дружественных государств, отраслей, территорий и даже преференциальных режимов, институтов и инструментов.
Участниками мероприятия выступили ведущие эксперты России и Республики Беларусь, представители институтов развития. Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычков, заместитель генерального директора «Московского инновационного кластера» Ольга Романец, ректор Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва Дмитрий Глушко, заместитель генерального директора ООО «Иннохаб» Александр Швалев, заместитель директора АНО «Национальный центр физики и математики» Кирилл Землянухин, и директор департамента по работе с ФОИВ и государственными компаниями АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Роман Неуступкин. В своих выступлениях они рассказали об опыте становления инновационных кластеров, а также взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом».
Подводя итог мероприятия, Николай Пегин отметил, что внешнеполитические вызовы, обострившиеся в 2022-м, никуда не ушли – но экономика и система управления справляются с задачами построения технологически независимой экономики.
– Предстоит ещё немало, но из выступлений спикеров мы видим, что огромная работа развернута, и она плодотворна, – отметил модератор. – В том числе атомные города в регионы России, и республика Беларусь показали, что на любые вызовы находится ответ. Это значит, что мы работаем не напрасно.