23 февраля 2012

7-ая международная конференция по изотопам в Москве (ICI7)

Видео: 
Новости

Седьмая Международная конференция по изотопам завершила свою работу. Крупнейшие представители мировой изотопной индустрии, более 600 ведущих ученых и лидеров бизнес-сообщества из 38 стран мира, обсуждали в Москве актуальные вопросы производства и применения изотопов в различных отраслях экономики. На конференции было заявлено, что ядерная медицина становится все более определяющим приоритетом Госкорпорации «Росатом».

По имеющимся прогнозам, объем мирового рынка ядерной медицины, который на сегодняшний день составляет 12 млрд. долларов, вырастет к 2030 году до 68 млрд. долларов - то есть в 5,5 раз.

Преодолеть отставание России в развитии ядерной медицины -- значит спасти многие жизни, ведь за последние 10 лет число онкологических больных в стране выросло на 16%. Одной из основных причин сохраняющейся высокой смертности является позднее обнаружение заболевания -- на 3 и 4 стадиях. Таким образом, обеспечение ранней диагностики -- это один из ключевых факторов успешного лечения рака. А это, в свою очередь, напрямую связано с перспективами расширения сети ПЭТ-центров и обеспечением доступа к ним максимального количества россиян.

В работе конференции также приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Д.В. Мантуров, директор Департамента снижения угроз в Европе и Африке Министерства энергетики США П. Стейплз, заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков, президент Всемирного совета по изотопам Чанг Сун Канг, коммерческий директор Philips Healthcare в странах России и СНГ, Андре Демель и другие видные представители делового и научного сообществ.

Основными темами конференции стали вопросы, стоящие перед мировой изотопной индустрией: развитие ядерной медицины, перспективы мирового рынка изотопов, промышленное производство изотопа молибден-99, создание ядерных технопарков, применение изотопов в сельском хозяйстве и промышленности, производство изотопов из низкообогащенного урана, развитие международной кооперации в области применения изотопов в различных областях науки и техники, прежде всего, в ядерной медицине.

Особенность 7МКИ -- проведение отдельной деловой программы, и это произошло впервые в истории конференции. По мнению российских участников, развитие кооперации с международными лидерами даст существенный импульс усилиям России по развитию изотопной промышленности и ядерной медицины.

Одновременно с конференцией работал выставка, на которой представлены разработки в области изотопного производства.

Следующая конференция состоится в 2014 году в городе Чикаго США.