6 сентября 2021

В Гатчине прошла 14-ая международная конференция «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами»

С 22 по 28 августа 2021 года в Гатчине прошла 7-я Международная конференция и 14-я Международная школа молодых учёных и специалистов имени А.А. Курдюмова «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами» (IHISM'21), организованная Курчатовским институтом, НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Открывая конференцию 23 августа, директор НИЦ «Курчатовский институт» Александр Евгеньевич Благов отметил важность ее проведения в Год науки и технологий именно на базе НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, который в этом году отмечает 50-летний юбилей. Здесь же в День науки 8 февраля 2021 года в ходе онлайн трансляции президент России Владимир Путин осуществил пуск высокопоточного реактора ПИК, который является итогом многолетней работы ученых и инженеров НИЦ «Курчатовский институт» и отличной площадкой для молодых ученых.

«Для молодых ученых и специалистов России и всего мира сейчас существуют большие возможности для самореализации, - сказал А.Е. Благов. – С одной стороны, есть серьезный задел, базис, научный ландшафт, опыт многих поколений. А с другой стороны, этот базис задает вектор развития, который открывает новые горизонты для плодотворной работы».

Участников конференции также поприветствовал директор НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ Сергей Горчаков, который отметил значимость работы под руководством НИЦ «Курчатовский институт» по установлению международных связей при создании Международного центра нейтронных исследований на базе реактора ПИК. В частности, не так давно было подписано соглашение с Национальной академией наук Республики Беларусь о совместных исследованиях на базе этой уникальной установки. Также по видеосвязи к молодым учёным обратился почётный научный руководитель ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» академик РАН Радий Иванович Илькаев, который в своём выступлении подчеркнул важность исследований изотопов водорода как для различных отраслей экономики, так и для специальных применений.

В мероприятии приняли участие около 100 учёных - молодых научных сотрудников, аспирантов, студентов, а также ведущих учёных и специалистов отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Сарова, Новосибирска, Петрозаводска, Воронежа, Димитровграда и городов Казахстана. Участники обсудили обсудить исследования изотопов водорода в конструкционных материалах, а также влияния водорода на свойства материалов, методы исследования и разработку аппаратуры для работы с изотопами водорода в специальных условиях. Результаты исследований и разработок, представленные на мероприятии, привлекли особое внимание специалистов в области термоядерной, атомной и водородной энергетики.

В этом году мероприятие впервые прошло в очно-дистанционном формате. Организаторы приложили все усилия для того что бы в условиях существующих ограничений обеспечить и очным и дистанционным участникам возможность на равных слушать и представлять доклады, а также участвовать в дискуссиях.

Исключительно познавательными для участников мероприятия были экскурсии на реактор ПИК, а также посещение циклотрона Ц-80 и синхроциклотрона СЦ-1000.

По итогам мероприятия пятеро лучших молодых учёных были отмечены дипломами мероприятия за лучшие доклады:

  • Анфимова Татьяна Александровна (НИЦ «Курчатовский институт» / РХТУ им. Д.И. Менделеева),
  • Кузенов Сергей Ризабекович (Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича),
  • Кузьмин Дмитрий Артурович (НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ),
  • Прохоренков Михаил Алексеевич (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова),
  • Пунтаков Николай Алексеевич (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»).

Следующую 15-ую школу молодых учёных и специалистов имени А.А. Курдюмова IHISM'22 планируется провести в июле 2022 года.